改變世界的互動科技: 人”機”互動

Posted By Mr. Monday (最新 UI 訊息同步 update 在 UIUI)

(Hack KINECT 後,用手勢操作 Roomba. 圖片來源: sina.com)

由於我們的好朋友 Mr. Wednesday 目前被要事纏身,所以今天就由小弟我來代打了。由於我是學習人機互動 (Human Computer Interaction) 的,因此經常在研究的領域能夠比一般的應用看到更前瞻一點的互動技術或是應用。雖然這些技術目前都還在實驗室裡面,但是因為都是實際做出來可以運作的原型(prototype),因此,離實際的應用也不遠了。所以,我一直很想要寫一系列的文章來介紹這些即將改變你我的生活環境的互動技術,讓沒有任何技術背景的人也可以瞭解到,原來我們未來的世界即將要被這樣子的科技所改變了。我想這一系列的文章就叫做 “改變世界的互動科技” 好了。

在 HCI 裡面,我目前所學習的領域橫跨了影像 (Video)、照片(Photo)、多點觸控介面(Multitouch User Interface)、手機介面 (Mobile)、資訊視覺化 (Information Visualization)、機器人互動(Human-Robot-Interaction)、人腦運算 (Human Computation)、社群網路 (Social Network)、實體介面 (Tangible UI)、傳統的視窗互動 (WIMP-Window-Icon-Menu-Pointer)、擴增實境 (Augmented Reality) 以及現在正紅的體感介面 (Body User Interface)。當然,這不是人機互動領域的全部,但是由於目前我只熟悉到這個階段,因此我將會先從這些領域來跟大家做介紹。不過,學有不專,如果有這個領域的專家看完小弟的文章後,願意出來補充,那這個文章也就達到了拋磚引玉的效果了。

(HRP-4C, 日本機器人頂尖的代表作. 圖片來源: JIAU)

在眾多的領域當中,我想,我就先選擇機器人互動 (Human Robot Interaction) 領域好了。主要原因不僅僅是為是這我目前才剛學習的新領域之外,也是因為今年的 HCI 領域中最高的 國際會議 (SIGCHI) 的閉幕演講的主題就是 “基於道德的角度出發來跟機器人做互動 ” (Doing what’s right with robots: an ethical appraisal)。是由來自英國的 Noel Sharkey 大師所給的一場精采的演講 (有興趣的人可以看這 Sharkey 在 Science Magazine 上面所發表的文章)。這也正說明了,機器人已經離我們不遠了,而實際上,可能你家就有一隻名叫做 roomba 的機器人。或許它不叫做 roomba,而是叫做藍波

當然,我想你已經迫不及待想要知道有哪些互動介面被發展出來來操作機器人,但是在進入介紹這些酷炫的互動科技之前。我想,就讓我們先來看看機器人互動這件事情。我很喜歡看科幻小說,其中艾西莫夫的<基地>裡所描述的索拉利星上面的情況最令我難忘,因為,這個在多年以前完成的作品,似乎即將預言未來的人”機”互動。在索拉利星上面的人機比 (人類 : 機器人) 是非常之小,也就是說,一個人可以統馭數千萬台的機器人,這個是何等壯觀啊!  當然,如果你以為這個樣子的世界離我們很遠的話,那麼經由歷史來看,我們可以看到人類在物質文明上面的進步絕大部分是來自於自動化的科技。也就是說,利用了這些自動化的科技,以往需要 100 個人才能完成的事情,現在大概一個人可以完成。比如說,你利用 Google 來蒐集資料,不就是利用 Google 後面的演算法 “自動” 幫你把相關的資料給分析排序了。

(Roomba. 圖片來源: DVICE.com)

然而雖然資訊科技可以幫忙自動化許多的事情,但是還是有很多的事情我們還是要有實體的代理人來替我們處理。比如說打掃家裡,這就是一個需要實體的代理人來親自拖拖地、掃掃地、折折衣服等等。因此,隨著科技日新月異的進步,終於,我們的科技到達了可以支持我們可以有處理居家雜事的機器人終於誕生了! 由 iRobot 所研發的 roomba 風靡全球,許多人現在出門只要按下一個鍵之後,然後就可以安心上班出門,然後等著回來看著家裡乾乾淨淨的地板囉!

(使用者想像的機器人. 圖片來源: robot in the wild)

嗯,等會兒,真得是這麼一回事嗎?  其實,人類的行為比你想像中的還要複雜,所以,當然不是這麼一回事! 研究學者們當時為了瞭解使用者如何跟這類 “新型” 的 “機器人” 互動,特別跑去使用者家裡做了使用者測試。他們當然會給使用者免費的 roomba,但是給他們 roomba 之前,他們是先詢問他們對於所謂的機器人的期待。於是大部分的使用者就利用手邊的東西剪剪貼貼畫畫,喔,想必聰明的你也一定猜到了。這些使用者當然認為機器人應該就是至少要有手有腳囉! 顯然我們的教科書並不是白教的,有智慧的生物不都應該至少要 “這個樣子” 嗎? 所以,當然你也可以預想到當使用者看到 roomba 時的訝異表情: “你不是開玩笑吧?”

所以,當使用者開始初步使用這個看似不是智慧生物的機器人的時候,實際上根本不是跑出去做買菜這類的事情,反而是在家裡面監視著這個機器人。他們看著這個蠢傢伙在那裏轉來轉去當然有他們的理由。這個圓圓的東西又沒有長眼睛,怎麼會知道哪裡吸過哪裡沒吸過,一定是會弄的不乾不淨啦!  不然就是,搞不好這個蠢傢伙會不知道為什麼卡在哪一邊可能再也出不來了,我好歹在旁邊也可以救它一下。所以,事情正好相反,原因就在於,一般的使用者無法充分信任如此看似愚蠢的機器人。

(使用 roomba 前, 兩個禮拜跟六個月後的房間圖, 資料來源: Domestic Robot Ecology)

不過如果你以為故事到這邊就結束了,那又太小看了 roomba,也太小看了人類。其實這個 roomba 當然也不是那麼愚蠢以及無用,所以,幾次下來之後,使用者發現,這個呆呆的 roomba 竟然還可以把吸地板這種家事做得還不錯。只不過這個傢伙因為什麼都吸,有時候吸到一些無法入口東西把吸口都嗆住了,還要幫它解圍,這可真是麻煩。不過山不轉路轉,瞧,原本凌亂的使用者房間,為了讓 roomba 可以順利地運作,竟然在跟 roomba 相處了六個月後,使用者的居住房間自動向上升級為可以跟 roomba 共生的環境。

(使用者裝飾 roomba. 圖片來源: Make)

除了跟 roomba 共生之外,這隻會動來動去的傢伙,很快就成了家庭中的 “成員” 了。不少使用者甚至給這些機器人賦予名字,然後在路上看到這亂竄的傢伙的時候,還會順便問候打個招呼,於是 roomba 又從一個原本使用者認為愚蠢的傢伙升級成了一個似乎有點智力的好夥伴,甚至可以說,也許是一種另類的寵物。所以,這邊我們可不能小看人類的移情作用。

(小朋友跟 robot 互動.圖片來源: robotsnob.com)

根據研究,如果我們把人形機器人跟小孩子在一起相處,小孩子所發揮的移情作用比你想像中的還要大。小孩子會認為他是個真的生物,並且在離開時跟它說掰掰就算了,竟然還會幫機器人蓋被子以免它著涼哩! 如果相處久了,小孩子甚至還會模仿機器人的行為,可真是所謂的潛移默化。因此,這邊作者又不禁要佩服艾西莫夫的想像力了,在 <基地> 系列裡面,艾西莫夫以深刻的筆觸描寫了索拉利星誕生的小孩對於機器人的依賴以及親密度跟信任感,這樣子的感覺甚至遠大於跟真實的人相處。因此,這讓我們不禁又再度思考,當我們把一個新的科技帶入了社會之後,或許,這才是真正互動的開始。

人類雖然發明了這樣子先端的科技,然而自己的行為以及認知,又反過來被自己所發明的科技所改變,如此反覆下去。因此,對於這些科技的互動設計,是如此的深遠地影響著我們的認知以及日常生活。因此,如何能不好好設計這些互動的介面呢? 不過,寫到這邊,我想,篇幅也已經太長,這些新發明的居家機器人操作介面就讓我們留到下回分曉吧! (讀者: 啊! 呼嚨了這麼久竟然一個新的操作介面都沒看到! #$%^&… [哈! 不好意思囉! ])

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • Pingback: Tweets that mention 改變世界的互動科技: 人”機”互動 – MMDays -- Topsy.com()

  • hi
    感謝分享好文.
    我發現你們的一篇文章內有三個地方可以用分享的方式轉到fb去, 但卻沒有可以按”讚”的鈕(還是我沒找到?).
    多一個讚的鈕來分享到塗鴉牆會不會方便些和擴散力更強一些,
    按讚比分享的方式更容易且快速,
    依個人習慣來說, 通常我是有心得的文章才會按分享寫一些話, 有的好文讀完了沒感想就只想按個”讚”.
    希望有機會可以幫你們的文章比個讚.

  • 想起Doraemon….

  • Mr. Monday

    Hi, Landon,

    謝謝您的喜愛
    不好意思, 關於讚這點我們會再想辦法改進囉 🙂

  • Scott

    您好!我是廣達電腦人資負責教育訓練的Scott,我也是這個網站的電子報會員 我想引用您這篇文章,提供給我們公司的同仁,可能會做一點點變更排版還有文字修飾 我會註明文章出處和作者,想徵求您的同意,轉載這篇文章,謝謝!

  • Mr. Monday

    sure.