大陸行記實〈一〉 ─ 新浪微博開發者大會〈2010.11.16〉

這篇文章,因為以個人的日記方式寫成,想到什麼就寫什麼,所以筆法相當隨性,請各位見諒。

上個禮拜我在大陸待了整整一週。主要原因有三:一方面是應今年的博客年會之邀當個小小的講者,二方面正好想跟對岸的同業好好交流一番,第三方面,也是因為個人今年以來幾乎沒什麼休息,想趁這個機會好好偷懶一下。

一個禮拜交流下來,看了、聽了很多事物,有很多感觸,一篇文章實在難以包容全部。就容我用參加的兩個活動為主題、分成上下兩篇吧。

這篇主要是關於我參加的第一個活動:新浪微博開發者大會,時間是11月16日,地點在北京。

null

新浪微博,這個現今在中國接近獨霸地位的微網誌服務,在北京的國家會議中心舉辦〈地點有點偏僻;在鳥巢旁邊〉。

話說在前頭,我對於新浪微博接觸不多〈FB、Twitter、噗浪就已經夠耗時間了,沒空再多玩一個〉,最大的印象也就是「這是個自我閹割審查制的微網誌」,對於它在中國大陸到底有多成功,其實心裡也模糊沒個底;但到了會場,我就切身的體認到了…

人、真、的、很、多…

第二張圖,是從我坐的位置往後拍的。這是主會場滿座之後另開的分會場,可以看到分會場仍然是坐滿滿,都站到邊上去了。〈據透露,官方消息售票一千六百餘張,但實際人數恐怕破兩千人〉

這證明了一件事,就是新浪微博真的很多人用〈廢話〉,並吸引了大量的中國開發者投入參加。這樣的創新能量,實在讓來自台灣的我們瞠乎其後。〈我好奇若Facebook在台灣舉行開發者大會,規模會有多大?〉

當然,我們都知道,量不等於質,但是高品質的產品也多半出自於激烈的市場競爭之下。一百個軟體產品裡面,九十九個軟體多半最後都失敗了,只有一個是成功的。但那一個,多半也是因為參考/參與過其他專案,吸取前人失敗教訓,才成功的。

換句話說,一個真正成功的產品,往往是從眾多市場競爭者中學習、試誤、脫穎而出。看看這一整排的人龍…

我也知道,新浪微博的成功,嚴格講起來上並不是正常市場力量運作下的結果,而是跟政府斡旋〈難聽一點是PLP〉、自我審查、踩在飯否的屍體上一路走過來的。

但縱使如此,新浪場次的爆滿在在顯示大陸網路創新能量極為可觀,即使在當局天天草泥馬浪費社會成本,仍有大量開發者在一團河蟹的大前提下持續在網路業努力,坦白說,我一個台灣人看得很汗顏,我最常聽到對於台灣網路業的抱怨就是政府不幫忙…難道大家想要的是大陸政府這種倒忙嗎?

話說回來,新浪微博吸引了這麼多開發者過來,但演講者端出的內容,坦白說我覺得亮點不多(大部分時間都在歌功頌德,或是提FB、Twitter現況來比較,奇怪這兩個網站我在大陸都連不上還一直提XD)。大致上就是幾個要點:

  • 新浪微博開放API。
  • Facebook上有數百萬種應用,Twitter上有數十萬種應用,相較之下新浪微博在使用人數上不輸前述兩者,但應用只有幾百種(好像是六百多),顯示這是一塊待開發的藍海。如果你覺得某些相關應用有賺錢機會,可以趁現在把握,這塊應用市場從藍海變紅海的時間大概是兩年。
  • 新浪微博將推出weibo.com(真的叫微博),打算分拆公司上市。

聽起來這塊應用市場的確潛力蠻大的。不過,若是台灣的開發者想進入大陸市場,我想可能也有幾點要注意:

  • 惡性競爭:就連優視科技副總裁陳石都在演講時說,大陸網站間的競爭就像小孩子搶糖果一樣,雖然身體長成巨人,但還是會天天比賽綁架用戶(這很明顯在影射騰訊與360)。因此遇到這類惡性競爭恐怕是不免的。
  • 民情不同:譬如在新浪微博上相當成功的”求收養”,從遊戲機制、用字遣詞、圖案等,感覺就和台灣做出的產品相當不同。
  • 河蟹:為了因應大陸政府要求,所有新聞站台、論壇、UGC網站都要具備言論審查員,我聽到的消息說新浪微博應該有上百位審查員。這對於網站開發者來說是個不小的負擔。

至於最後這段,關於新浪微博要走出中國--蔡文勝的演講--就當做小插曲吧。

另外,站長和開發者還有一個不同,以前的站長基本上沒有走出國門,只是在中國,就如同中國互聯網的網站,哪怕像QQ那麼牛都沒有走出國門。現在新浪微博已經擴散到東南亞、台灣地區,我們可以非常清楚的看到整個台灣地區不單單明星,包括他們的老百姓已經上到微博來了。我們上海的開發者曾經連續幾周在iPhone上面下載量是第一的,開心農場也風靡全球。這說明一個趨勢,中國的開發者未來幾年可能就像中國的輕工業產品,像我們的服裝,像我們的鞋帽會占領整個世界。

--蔡文勝:微博的開放與公正性給開發者更好機會

蔡先生恐怕是忘記了河蟹這回事。光是要如何處理網路上的台灣綠營政客,恐怕就夠新浪傷腦筋的了。關於此點,還是龜去來嘻的分析合理些。

總而言之,新浪微博發展潛力的確是不容小看,雖然有一些外在的負面阻力,但幾年之內應該會出現許多有趣的成功應用。(不過對於台灣本地的開發者來說,有一定的距離。)

整場演講的影片可以在Google上尋得,有興趣的人可以自己找來看。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!