Rockmelt,不只是社交瀏覽器

註:本篇為客座文章,作者黃文彥,原文連結在此

rockmelt

Rockmelt,用了好幾天,也看了好幾篇介紹文章。可感覺都是外電翻譯,新聞稿怎麼說就怎麼寫,好像都沒寫到從個人觀點出發的使用經驗。忍不住要分享一下自己使用上有趣的點。還不知道Rockmelt是啥的可以看底下這個影片,然後記住它的目標是提供「以Facebook為中心的瀏覽經驗」。


每一天的早晨,都從Facebook開始吧!

我不知道有多少人上網的第一步是登入Facebook,我想應該是不少。

打開Rockmelt的第一步,就是要你登入Facebook。第一次要求輸入Facebook帳號密碼的時候,簡直是要了所有能要的資料,第一眼看到還滿恐怖的。不過想想背後是Marc Andreessen(Netscape創辦人、也是twitter跟facebook的董事)在背書,於是心中泰然,帶著「與他共存亡」的心情按了下去…(總比洩漏給什麼「每日精選」之流來得High Class多了)。

登入之後,基本上你不會再看到Facebook的「網頁」,除非你想種菜那就另當別論。因為你想要看「動態消息」、要按「讚」、要「回應」、要「聊天」,都可以在左右兩側的工具列搞定(很像網路遊戲的技能列)。除此之外,上網的第二大功能,搜尋,Rockmelt也毫不客氣的將搜尋結果變成下拉選單(如右圖)。按下去就直接帶你到網站,完全跳過Google的搜尋結果頁(以及廣告,Google在你背後,他很火)

所以主畫面純粹是留給CNN、NYTimes、宅與不宅之間(註:還有MMDays!)這種優質內容網站的。至於其他Social的功能,一直都在旁邊,等你需要的時候才會跳出來。

預設就是同步!

你有很多台電腦嗎?那你大概知道Chrome可以用Google帳號同步、Firefox也有同步書籤的套件(Firefox4就免套件了)。Rockmelt也有,因為一開始就登入了Facebook。他也不問你要不要同步,畢竟身為一個Social瀏覽器,沒啥必要分這是工作用的、這是家裡用的…。所以我覺得這種「預設為同步」是貼心的,如果Google帳號也是預設為同步我就會想砍人了。

Google外掛通通幹走

Rockmelt跟Chrome是系出同源,所以Chrome的外掛全.部.都.可.以.用…。所以像我有用滑鼠手勢的習慣、有截圖的需求、有用evernote….,跟Chrome一樣安裝一下外掛就有了。雖然是新的瀏覽器,卻因為踩在巨人的頭頂上,成熟度可是一點都不低阿。(Google再度表示他非常火。)

總之用過Rockmelt之後,決定將我「社交」這塊時間交給它管理,工作用的瀏覽器(Chrome+Firefox)就把那些個人的Social功能都拿掉,混在一起用實在是很煩的干擾。所以現在開啟社交模式後的配置是,左FB、右推特、噗浪在中間。相當有滿足感。

風向在變

近來一些跡象,在在顯示風向正在從Google吹向Facebook。人們黏在FB上的時間,漸漸在超越Google。最近要推出的Fmail眼看也將侵蝕Gmail的市場。甚至Google連「加薪留人」這種壓箱招都用出來了,可見FB是真的帶給Google很大的壓力。

我是覺得,Google應該做的,不是在「各種服務加上Social Layer」來跟Facebook搶高中生。而是該去深化它服務企業、幫企業賺錢、甚至提供技術支援來創造更多新企業(如boutiques,Google新的時尚品味網站)。這才是Google的核心競爭力、才是Facebook做不來的生意啦。

P.S. 想試用的,就到這裡登記,如果你人緣好的話會有人邀請你…。

P.S.2 Rockmelt,第一次聽到人家念「rock melt」的時候,我還說「阿,你是說rock me it嗎?」結果後來我在網路上看到官方的英文小寫是「rockmelt」才確定念法…(不過我比較喜歡rock me rock me阿。)

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • Anonymous

    這大概就是「國外的月亮比較圓」的經典案例吧!同樣也是直接吃Google 外掛的360瀏覽器,就是會被幹的要死啊…..

  • Pingback: Tweets that mention Rockmelt,不只是社交瀏覽器 – MMDays -- Topsy.com()

  • Anonymous

    個人認為RockMelt的體驗很糟糕…
    他會不停的去檢查更新,造成CPU使用率居高不下…
    雖然是Chromium核心,但是一點都沒有Chrome的流暢感,
    網頁、介面不時不時就會卡一下…
    相當影響體驗,希望能改善…

    如果有人要體驗的話,這是安裝檔:
    http://db.tt/eDpSvBL

  • http://www.facebook.com/Gamestu 黃文彥

    @backtrue
    一方面,對我本人來說,360瀏覽器也是個外國產品,所以倒是沒有所謂「國外的月亮比較圓」之考量。
    另一方面,360主要訴求是「安全」,跟Rockmelt訴求「社交」無啥關連,萬不可混為一談。真要比較也是Flock才有點資格。

  • http://www.facebook.com/people/Terrence-Tang/1524376598 Terrence Tang

    這是在等著有天Facebook會收購他們嗎?

  • http://www.facebook.com/squallfan Squall Fan-Chiang

    我覺得這真的太注重fb了…並不是那麼的好用

  • QQmelody

    我是覺得,Google應該做的,不是在「各種服務加上Social Layer」來跟Facebook搶高中生。而是該去深化它服務企業、幫企業賺錢、甚至提供技術支援來創造更多新企業 ~~你說對了!Google的確是把社群重心放在高階商業、企業社群,Google在做的社群是針對這些非常需要”隱密性"社交的商業族群,這些人非常需要社交,但是更重視的是隱密性以及獨享性。這些企業領導者或商業社群也非常需要人脈管理平台以及社群交流,但是絕對不會是facebook這種模式,所以基本上Google沒在ㄔㄨㄚˋ的啦!

  • 路人甲

    覺得 Roltmelt 並不好用 用了兩次就再也沒開過了… 而 Google 如果跑去做「幫企業賺錢」 大概也是死路一條吧 當初 Yahoo 的老路子…

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=1378941904 Yun-shiuan Wu

    也或許是等google收購吧XDDD

  • Pingback: Rockmelt,不只是社交瀏覽器 | 宅,與不宅之間()

  • Jshj0314

    這東西要整天黏在網路上掛網隨時在螢幕前的人才覺得好用吧!我想要的卻是手機型式的社交網站(簡訊不用錢的社交網站),如果FB或哪家網路公司敢這樣燒錢,我一定百分之百支持,要付一些少少的會員費也可以

  • Jshj0314

    以FB或Google的財力,應該可以買下一家電信公司搞網路,簡訊,語音無縫接軌吧.