美學CEO: 用設計思考,用美學管理

Posted By Mr. Monday (最新 UI 訊息同步 update 在 UIUI)

(圖片來源: 博客來)

我很久沒有寫書評了,不是因為我看的書少,而是因為我時間太少。但是,這本書我一定要為它寫書評。因為這本書來自於我的好友吳翰中 (Han)。Han 在我從一個完全沒有任何設計背景的人,轉型到 HCI (Human Computer Interaction) 的研究人員以及設計師,給了我很多有用的意見以及幫助。現在看到他終於順利地產下了這本書,著實讓我非常開心。因為我知道: 他從半年以前就已經開始專心在寫這本書了。Han 是個典型的跨界思考的設計師,對於推廣 “美學經濟” 這個概念不遺餘力,從他個人的 blog  “美感經濟與風格社會的對話” 的文章就可以看出來了。身為一個念美國杜克大學企管碩士的高材生,Han 對設計這個領域可說是嚮往不已。然而,不一樣的是,Han 將他在管理學學到的知識挹注到設計這個領域,並且非常熱衷地成為了 “美學經濟” 的傳福者 (evangelist)。

當我在誠品拾起這本書時,我很高興它還依然列在暢銷排行榜的書櫃上面。當我在日本從事研究的時候,我將這本書給我同事看的時候,他們很喜歡這個書本的編排設計,當他們問我這本書是否會在日本發行的時候,我只能跟他們說,真是抱歉,目前只有中文版。(@Han: 你可以考慮翻譯一下 😛 )。這本書在寫作上面非常用心,避免使用艱澀的專有名詞來迷惑大家,並且羅列了大量精美的圖片,我想光是看圖片也會是一種享受。除了書本最前頁用來表示各個地方的設計的 “設計地圖” 之外,書本的末頁還附上了作者們用心編排的設計年表。

我想本書的設定應該是給想要一窺設計的商業人士。因此,在書本的編排上面,比較像是管理學上面的個案探討 (case study)。藉由一個又一個成功的案例來闡述美學如何成為企業在差別化中的競爭力。然而如果你以為所謂的 “設計”,就是把東西弄得漂漂亮亮,這樣子就是設計的話,Han 會告訴你,真正的設計是 “以人為中心的設計”。所以,設計不僅僅只是外表上面的設計,而是在透徹地瞭解人的認知以及需求後,所產生出來的整體使用者經驗。

當我閱讀著這本書的同時,我也一一地翻動著我的記憶。其實,在我的短短的人生生涯當中,我看過的商業書籍跟我看過的程式書籍是差不多一樣多;而在我轉變成為 HCI 研究員之後,我看過的 HCI 書籍又跟前面的兩者的份量差不多一樣多了。因此,當我看到 ZARA 這個名詞的時候,我腦中浮現的不僅僅是 “快速時尚” 這個名詞,這個名詞還代表著一個不同以往的商業策略 (Business model) 以及設計策略 (Design strategy)。”快速時尚” 僅僅只是一個抽象概念,然而如何支援 “快速時尚” 的成功,就牽扯到了整條供應鏈以及對於人性的觀察。如同詹宏志在這期商周的感言一般: “一分鐘能知道的事情,兩年才能做得出來; 五分鐘能知道的事情,五年才會實現”。因此,我想,大家在讀過此書後,雖然有著 “美學經濟” 的概念了,但是我必須要說,落實這樣子的概念,在實作上面跟在抽象概念上面,還有很多的路要走。

如果你期望,在導入 “美學經濟” 的概念之後,事業馬上就一飛衝天。這個是緣木求魚。在利用這個樣子的概念之前,這個樣子的概念必須要成為公司的 “基因”,也就是說,無論你在下什麼決策之前,你的 check list 上面永遠會自然地想到這個因素。只有養成了這個習慣的動作,這樣子的能力才會在實戰中展現出來。因此,從概念到成為公司的基因,這往往是一條漫長的路。就如同六個 sigma 的道理如此簡單易懂一般,講一遍,你就會懂了。不過懂了,跟真得做到了; 然後持續地做到了,這就需要時間了。不過長久來看,如果企業需要走品牌路線,這樣子的基因是不可或缺的。

當然,由於本書的設定是給沒有任何設計背景的商業人士,或是沒有任何商業背景的設計人士。因此,對於一般已經有基本認識的人來說,本書的深度或許來說會稍為淺顯了一點。然而即使如此,快速地翻過這些成功結合設計的案例,依然頗有溫故知新的效果。而且我也相信,作者群們應該也會努力不懈地來個第二彈,來滿足一下像我們這一類已經不是初階人士的讀者吧 :)  我衷心期盼作者的努力能夠開花結果,也衷心地期盼這本書的續集。讓我們用更深刻的案例分析來剖析思考如何將 “設計” 與 “商業” 結合。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • Monii66

    您好,我是交通大學學生/校園媒體喀報的記者,
    看了吳先生的文章很感興趣,想要與他約訪問~
    不知道您方不方便告知我他的連絡方式呢?
    真的很謝謝您喔:)
    這是我的信箱:[email protected] 麻煩您了~