美國三大電視網封殺Google TV的邏輯

從今年年中Google TV發表之後,大家都看得出來,電視會是Google的下一個重要戰場(廝殺的對手正是從手機市場一路打過來的Apple)。但正當Google在這個月正式發售Google TV的時候,美國三間全國電視網:ABC、CBS、NBC悄悄的下了一個驚人決定:把Google TV擋在門外。

Google被阻擋的畫面

Google TV的運作原則很簡單;美國的重要電視網,多半會把自家的最新影集內容免費放在網路(要麼是自家網站或Hulu)上;而Google TV本身說白了就像是一臺電腦,透過瀏覽器去連接這些電視節目,唯一的差別只是把顯示螢幕外接到電視上而已。

所以,美國這三家電視網封殺Google TV的舉動,讓很多人迷惑:這些電視台早就允許使用者在電腦上免費觀看,但是當顯示螢幕外接到電視時,就不能看了?奇怪?這不是同一種技術、只是螢幕大小不同而已嗎?這是雙重標準嗎?

根據美國一些部落格的猜測,這背後的原因可能有:

  • 跟Cable業者有關。如果免費提供節目內容的Google TV大行其道,那麼很快就沒人會想付錢給Cable 業者。Cable業者一定會盡其所能的向電視網施壓,阻止Google。
  • 電視台的收入主要還是來自電視節目的廣告,網路影片廣告的效益目前還遠遠不能相比;如果電視台現在都改成倚靠網路廣告維生,大概明天就關門大吉了。
  • 華爾街日報則指稱,有些電視台希望Google答應他們的附加條件,譬如在Google搜尋結果中過濾掉盜版影片的下載連結。不過我記得這應該跟Google的”Don’t Be Evil”條款相違背,所以…

看到這裡,大概心裡有點底了。不管是誰,雖然知道網路上免費內容已經大行其道,也知道這應該是未來的趨勢,但要這些大型電視網犧牲現在的龐大經營規模、冒著極大的經營風險、陪一家完全沒有給你任何承諾的公司做這場網路電視實驗(是的Google完全沒有跟這些電視網簽下任何約,Apple至少還有),這三家電視網的答案已經很明顯了:作不到。

Google TV

(ABC、CBS、NBC已經確認阻擋Google TV內容,而另一家隸屬新聞集團的FOX也表示正在考慮中)

說真的,這狀況實在似曾相識。還記得我們談過報紙的困境嗎?過去,新聞傳播管道有限,所以人人都看報。因為人人都看報,因此登在報紙上的廣告(尤其是頭版)會有效。報紙業者因此從”通路”這個身分上賺到錢,再把錢用來供應新聞製作部門。但是現在報紙的通路地位被免費的網路新聞網站所取代(其中Google News還居功不小)、報社漸漸因此養不起新聞製作部門…。

這是不是也很像現在發生在電視業的狀況呢?Google TV就像Google News,是一種免費、隨時播放任何你想看的電視節目的頻道,然後…開始威脅原本的電視產業生態?

我想這就是這三大電視網,開始阻擋Google TV的邏輯。

==

PS,額外插播,原本在新聞產業最反對Google免費策略的新聞集團總裁梅鐸,現在似乎也認栽了… 這代表新聞集團開始轉向免費策略了嗎?現在還未決定要不要擋Google TV的FOX電視台,就是隸屬新聞集團,大家可以觀察一下。

聯合新聞網:向Google認輸 梅鐸放棄網路新聞收費

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • Pingback: Tweets that mention 美國三大電視網封殺Google TV的邏輯 – MMDays -- Topsy.com()

  • Iam

    能擋多久?

  • http://twitter.com/MrFriday Mr.Friday

    大概擋到… Apple TV贏過Google TV?Apple比較願意跟電視產業談(雖然聽說電視產業還是不滿意Apple的條件就是了)

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=1390720271 Jackson Kuo

    應該說,三大電視網,不願意消費者將這「昂貴的電視螢幕」用來看他們只能賺到微不足道網路廣告費的視訊網站,還是希望消費者拿這個螢幕來好好看動輒可以帶入數十、數百萬美金的廣告,Google這樣破壞人家的規矩,當然會被趕出去,就算擋不住,擋得了幾天就是幾天