Facebook + Bing + WP7 … 看臉書與微軟攜手合作的威力

三年前,當微軟宣佈砸下兩億四千萬美金投資 Facebook,只為買下 Facebook 這家公司 1.6 % 的股份時,許多人認為微軟腦袋壞去了。投資人問:微軟啊,你這筆投資,真的有回收的一天嗎?

微軟所圖的,當然是跟Facebook取得廣告與未來的產品合作關係;但這個大膽的投資,在當時沒人敢保證是不是會丟到水裡去。畢竟網站興衰起起落落,誰能知道Facebook還能繼續紅多久?(就像三年之間MySpace跟Digg就整個被遺忘了)

三年後的今天,Facebook的全球會員數已經成長到五億人,是全世界最大的社交網站,甚至有好來塢電影專門講它的成功故事。Facebook顯然是存活下來了…那,微軟當初的投資,看來是有那麼一點道理囉?

最近這幾天,微軟跟Facebook整合的產品陸續面世(我想這幾年間他們應該就在忙這個)。到底這些產品值不值微軟投兩億四千萬美金下去? 我認為答案應該是值得的。

我們來看這些產品吧。

Bing與Facebook攜手合作:社交搜尋引擎

在Facebook剛推出讚按鈕的時候,我曾經提過網路上這些按”讚”的紀錄,能夠可以有效增進搜尋效度。

Bret Taylor 說,現在的搜尋結果,縱使強調個人化,卻都沒有包含”你朋友的意見”,而他們所做的,就是把你朋友在Facebook上的意見整合進來。 坦白說,真要做成了,那還真不得了。Facebook 已經和 Bing 達成合作協議,也就是說,Facebook的搜尋結果會包含Bing的結果,而Bing的結果可能未來也會有Facebook上的結果。想像一下,你到某一個搜尋引擎,打下關鍵字,就可以看到各樣分類好的結果,當中包括一欄分類是”全世界最多人推薦”、”台灣最多人推薦”,以及”你朋友的推薦”?

這功能,果然上星期由Bing推出了。在這篇名為”Bing Gets More Social with Facebook”的官方聲明稿中,微軟興奮的宣佈他們的搜尋結果已經跟每個人的社交圈綁在一起:

Bing + Like Data

當你搜尋舊金山的牛排館時,你不只會看到原來的搜尋結果,還會看到你朋友 – Adam Sohn – 在Facebook上推薦過這家餐廳。想像一下,當你準備要買書、查居住旅館、或考慮買車時,你突然發現,你認識的朋友推薦過它…

這是很重要的一步。在過去十年中,搜尋引擎已經成為所有網友消費前蒐集資訊的不二來源,但我們無法在上面找到你親戚朋友的看法。在所有影響消費決策的原因中,來自親戚朋友的口碑推薦,一直都是最重要的因素之一….如果搜尋引擎能夠知道你親友的看法的話…?

這就是現在Bing,加上Facebook,推出的新功能。抱歉,這是Google目前做不到的事(因為Google跟Facebook目前處在敵對狀態,據說Google還要出個Google Me來對打呢)。

加上了朋友推薦的資訊,現在你連搜尋個菜市場人名…

Bing Search human name

都會知道哪個人比較可能是你朋友,因為你其他的朋友在Facebook上說認識這個人。

從Windows Mobile Phone 7各項硬體

不久前才有個謠言,指出Facebook正在祕密做自家的手機。雖然隨後Mark Zukerberg親自接受TechCrunch的訪問澄清沒這回事,但這個傳聞,也已經讓許多人開始聯想:如果,Facebook真的作一隻手機,那會長什麼樣?

如果ㄧ隻以社交為中心的網站,發展自己的手機,這手機會有什麼功能?手機加上社交資訊,可以作什麼事?

前幾天發表的Windows Mobile Phone 7,有人認為,這就是一隻Facebook手機。因為從WM7的各項功能,都可以看到微軟跟Facebook整合的企圖。以下內容來自Wired:

Microsoft has been quietly building a social network without anyone actually noticing. Windows Live, Office Live, Xbox Live are all social networks where users work, share files and talk about media together. You use the same identity across all of those services on every Microsoft device.

微軟正在悄悄的建立一個social network:Windows Live、Office Live、Xbox Live都是用戶溝通分享、協同工作的地方。你可以用同一個帳號,在所有微軟裝置間互相連通。

Facebook is already embedded in all of them: It’s built into Messenger, Hotmail and Outlook, and it’s what powers part of the social dimension of Xbox Live. And Bing is already embedded in Facebook, in the form of maps and search results.

而Facebook早就整合在其中了;它跟MSN、Hotmail、Outlook整合在一起,Xbox Live有一部份的社交網路功能也來自於它。而Facebook本身的搜尋引擎與所用的地圖,也是使用Bing的結果。

Now Facebook’s information is embedded in Bing search. And search is one of just three buttons on every WP7 phone.

Facebook的資訊更已經整合在Bing的搜尋結果裡。現在,每隻Windows Phone 7只有三個按鍵,其中一個按鈕就是Bing搜尋。

從Wired的報導看來,其實微軟的企圖不只在搜尋,不只在WM7,而更在每一個裝置的每一種功能之間,與Facebook整合進來。你可以Bing看到朋友推薦的結果;透過Xbox Live跟Facebook朋友聊天說哪部電影不好看;用Docs.com 跟朋友互通文件…

硬體裝置、媒體、服務,還有社交,通通整合在一起。

請重新思考社交應用是怎麼一回事

日前Google在講述自家的社交藍圖時,曾說他們的目標是”在所有產品上,都加上一層社交(Add a Social Layer)”。不過,Facebook的Mark Zuckerberg立刻對此種說法嗤之以鼻。他說:

“Social Is Not A Layer You Add”

社交不是一層你加上去的東西

“Even the companies that are starting to come around to thinking, ‘oh maybe we should do some social stuff’’, I still think a lot of them are only thinking about it on a surface layer,”

現在有一堆公司開始在想:”噢,也許我們應該來作一些跟社交有關的東西。” 我認為大部份人只是把社交當成一種表面的功能

“That’s not what social is.“

這不是真正的社交

“You have to design it in from the ground up,” is how Zuckerberg sees it. He cites Zynga and Quora as two companies doing this correctly. “They’ve designed their whole product around the idea that your friends will be here with you,” he says.

“你必須從根本開始著手。” Mark Zuckerberg特別點名了Zynga與Quora:” 這兩家公司的產品,從一開始的設計,就是圍繞在你跟你身邊朋友的互動。”

“Now, I don’t know how long it’s going to take to get the mobile environments that you see today to a state where you can build really robust social applications on top of it. So that’s the biggest driving force for us — to try to work with these folks and see how deep we can get on our own to make sure that we can build that plumbing.”

現在,我不知道在行動裝置的領域,還要多久才能發展出真正了解社交價值的軟體與環境。這現在成了我們最大的動力 – 跟各方面的手機開發商平台合作,看看我們能夠把這個價值體現到什麼程度。

看完前述的內容,你對微軟與Facebook的合作,有一些些感想了嗎?

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!