檢驗社交遊戲基本面的時刻似乎近了…

去年的這個時候,全台灣網路族正籠罩在一陣開心農場旋風之下,不但讓大家見識到社交遊戲的威力,也從此改變了台灣網路圈的生態。對比於兩年前,現在還有誰不知道Facebook是什麼?

這股農場熱潮從中國出發,然後在全球蔓延,讓社交遊戲成了矽谷新寵兒之一。如今遊戲熱已經過了一年。或許,也該是停下腳步思考社交遊戲熱潮這件事的時候了…

在這陣遊戲熱當中,最成功、最引人注目的Zynga,旗下遊戲每個月的MAU(每月活躍用戶)在今年4月超過兩億五千萬人,預計今年營收達到五億美金,這數字讓許多一開始沒有投入Facebook的傳統遊戲公司大為眼紅,要麼紛紛投入Facebook遊戲的開發、要麼乾脆直接砸錢買下(譬如EA買下Playfish)。社交遊戲火紅程度由此可見一斑。

Inside Network統計,2011年美國線上虛擬商品交易金額將成長40%,新聞來源:NYT

回顧社交遊戲的火紅過程,個人認為下面幾點是特別值得拿出來特別討論的:

首先,這些大紅的遊戲,它是奠基在你已經認識的朋友圈(social graph)之上的,遊戲樂趣也來自於此,所以一旦離開社交網路(Facebook)之後就很難獨立生存。

第二,這些社交遊戲發現,”透過你朋友的訊息狀態欄打廣告”是必備的宣傳要件。不管是送禮物、得奬章,這些手法的重點在於把遊戲訊息放在狀態欄讓朋友看到。這是一個超有效的病毒式行銷手法,重點是還不用錢。

第三,虛擬寶物交易讓這些遊戲賺了大筆的錢。線上遊戲透過虛擬寶物賺錢早就不是新鮮事,但是Facebook上的遊戲玩家實在太多了,因此也讓線上交易總額看來格外驚人。

這三點是社交遊戲成功的幾項要素。不過,換個角度來想,如果你是Facebook,看到這三點,心裡想的會是什麼呢?

我想,Facebook固然欣見亞洲網友(尤其是台灣)因為遊戲的關係開始接觸這個平台,但是遊戲佔據太多的比例,恐怕也會傷害Facebook自身。

就以第二點來說,宣傳對遊戲來說是必要的,但過多廣告就變成洗頻,把FB弄得像是遊戲廣告頻道。而這些遊戲廠商利用FB大打免費宣傳、賺大錢,可身為平台的FB卻不能過一手,豈不是很虧?

所以,Facebook開始出手了。

第一步,限制遊戲的訊息的張貼次數。要再多宣傳,可以,請投Facebook廣告。此政策一出,立刻讓各大遊戲哇哇叫。一個月過去,每一款遊戲的玩家人數平均掉了10%!

2010年五月Facebook前十名遊戲的MAU排行榜

第二步,推行Facebook Credit,所有Facebook平台上的金錢交易,請用Facebook專門的虛擬貨幣。

使用統一的虛擬貨幣對玩家而言固然有其好處(多少可以降低因為不同付款方式帶來的交易糾紛),但對於遊戲廠商來說,可能就笑不出來了。Facebook Credit要抽3成,這個成本就算轉嫁到網友身上,多少也會影響消費意願。

大家都想分一杯羹,又有這麼多的廠商要進來,錢是越來越難賺了。有點能力、心有不平的遊戲廠商如Zynga,隱隱有了想出走Facebook的念頭。可是,誠如前面第一點所言,社交遊戲的本質就是建立在強大的社交平台上,而世上到哪找比Facebook還強的社交平台?

至少一時半刻,走不了的。

hi5的CTO,沮喪的在TechCrunch上發表他的感言:”社交遊戲已經來到發展的最終階段了…而且前景沒那麼看好”(Social Gaming Market Reaches Its Final Stage…and It’s Not Looking Pretty)他直言道:在這些因素的加總下,社交遊戲的成本已經跟傳統遊戲差不多了。那還有什麼特別的呢?就只差在矽谷的投資人覺得這個很夯,願意投資大筆的錢下去。聰明的人,早就準備把公司賣掉退場了。

經營社交遊戲的成本,是否已經逐漸追上了傳統遊戲了呢?

若是的話,社交遊戲除了作為一種特殊的遊戲類型而存在以外,還剩下什麼呢?

龍頭的幾家公司,肯定是還能生存的,不過規模比較小的一些廠商,應該就不好過了。看來檢驗基本面的時刻,即將到來…

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • Pingback: Tweets that mention 檢驗社交遊戲基本面的時刻似乎近了… – MMDays -- Topsy.com()

  • http://www.facebook.com/dAAAb Ju Chun Ko

    該是進場買傳統遊戲公司股票的時候了。
    (聽說最近任天堂大跌… ;))

  • Shunyuan

    分析的很有道理。

  • http://twitter.com/changtimwu Tim Wu

    倒覺得該是放空傳統遊戲公司股票的時候了

  • mac

    感覺其實沒有必要如此想,因為任何事物都會從熱鬧變冷, 如果要每次冷時就對資訊解讀是負面的,就好像每次股票下跌就認為公司是不是有什麼問題,其實一點都沒問題.社交遊戲才開始沒多久,以後的路還很廣,基本上遊戲產業整體來說還不錯……

  • http://twitter.com/hKu Paul Chen

    就如iPAD不會代替桌上型電腦 – 網頁社交遊戲不會代替傳統遊戲。影響是必定會有的,但是這只是在Gaming Industry裡面帶來更多的競爭而已。的確會有些傳統遊戲公司面臨decline in market share, 但是很好的例子是 Valve的 Steam platform, 是在這弱勢市場裡面持續成長的。投資者需要小心選擇基礎好並有遠見的遊戲公司/平台,要不然會撲空唷 😀

    http://hku6.blogspot.com/

  • Pingback: Facebook遊戲排行(2010/10) | 蘭登の攻略()