聖地西藏 – 最接近天空的寶藏

Posted by Little Ms. Happy Birthday

世界屋脊的西藏,地形崎嶇、空氣稀薄,卻被稱為香格里拉,不僅是因為風景山川的瑰麗獨特,也因為居民篤信佛教,敬天敬神,坦然面對命運的和平心境。故宮目前正在展出世界第三極—西藏的文物特展。此次特展集合了一百卅多件珍貴文物、佛像、法器,即使不信仰佛教的人也可以到欣賞精緻的工藝文化。

幾個主要的展覽品,包括媒體爭相報導的千手千眼觀音。繁複精緻的雕刻造像,寄託了信眾的意念修行,其它佛像還有度母、文殊菩薩等守護神。雖然都以高超的黃金工藝呈現塑像的服飾、佛光,但神像的臉容卻十分樸實,慈眉善目地凝望世人。聽著解說員講解各神的修行傳說,即使對藏傳佛教不熟悉,也能感受到藏人信仰的虔誠力量。

富人重金打造黃金塑像,平民百姓也自有白土佛龕。展覽中有些用模子製作的白土佛像,就是平民隨身修行的見證。藏傳佛教除了出家修行之外,也可以在家修行悟道,因此也有一些塑像是穿著袍子而非袈裟的。

佛像送到西藏加持後,會染上藍色的頭髮與鍍金面,成佛的塑像還會在塑像本身的頭上再增加佛頭。有些神像的法器是骷髏串成的,原來骷髏就代表貪嗔癡的慾望。這些跟漢族平常接觸的神像很不一樣,在展覽中也有西藏與中原交流聯絡的詔書、互贈的法器,更可以比較、感受到文化的差異。

唐卡是這次展覽的另一個重點。唐卡是藏語的音譯,指的是卷軸畫,通常是以宗教題材為主。展覽中有許多佛像的唐卡,有的是用刺繡的,有的是直接絲織的。

眾多唐卡中有幾幅是繪製藏人醫療觀念的,包括哪些是有毒植物、哪些生病的癥狀要吃哪些藥草。還有因為天葬習俗而繪製出的詳細人體骨骼圖,可見藏人自有一套與大自然相處的認知方式。

最後解說員帶我們到來到西藏砂畫的玻璃櫃,這是主辦單位從西藏請人來現場製作的鮮豔砂畫,用各種色彩的金剛砂拼成的。圖案其實不簡單,除了佛的圖案,還有花紋,甚至有漸層的變化。這麼費工複雜的砂畫完成後,卻是為了毀掉!

在西藏完成砂畫之後,會立刻毀掉,把砂子分給圍觀的有緣人。這次的砂畫也會在展覽結束的時候分散分送給有緣人。

記得失落的地平線裡藏人高僧的對話往往充滿智慧,這個砂畫的故事,也富含藏人面對生命無常的哲理。讓參觀完展覽的我們,帶著思考的心情離開。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • http://insectlin.wordpress.com/ Insect

    It is beyond my comprehension that anybody could write articles about Tibetan culture without mentioning about what is happening in Tibet. Cold heart? Too controversial that human rights issues should be avoided?

    Amazing, really!

  • Mr. Saturday

    @Insect: not everyone cares about politics as much as you do. I hate those shitty political stuff as well. But I don't really appreciate the way you are leaving comments here, trying to relate each article to politics whenever you can. You have been a loyal reader to mmdays and I truly cherish that. Please don't bring politics here.

  • Twnathan

    8月15日,在台藏人及台灣援藏團體來到故宮,希望將達賴喇嘛的法相獻給聖地西藏文物展,補足展覽當中漏失的元素。

    [新聞稿]815故宮獻相行動

    藏人團體獻相,期盼故宮完整呈現西藏歷史

    8月15日上午,在臺灣的援藏團體與藏人社團的號召之下,數十位在台藏人及臺灣人聚集在故宮院區,在院區內進行小規模的遊行,向故宮表達他們的心聲。他們希望能將藏人心目中共同的精神領袖─達賴喇嘛尊者的法相,獻給「聖地西藏─最靠近天空的寶藏」的主辦單位,希望主辦單位能將法像列入展覽當中,讓前來瞻仰西藏宗教文物的信徒以及民眾,能夠在展覽中接觸到藏傳佛教的核心─達賴喇嘛尊者的法相。

    西藏婦女聯合會的主席卓瑪指出,「聖地西藏 ──最接近天空的寶藏」自六月底在故宮舉辦,展出了來自布達拉宮、羅布林卡、以及西藏大大小小寺廟,從十四世紀到二十世紀的西藏文化瑰寶。但令人難以理解的是,對藏人而言具有宗教領袖地位的十四世達賴喇嘛,和六歲時失蹤經藏人認證後隨即人間蒸發的十一世班禪喇嘛,為何在整個展覽中消聲匿跡?

    在台藏人福利協會的蔣卡痛陳,1959年至今,中國政府破壞了西藏六千多所的寺廟,毀了大大小小具有文化、宗教、政治代表意義的佛像,並焚毀、或偷走有數千年歷史的佛教文學、宗教畫作和文物。中國政府近年來表現出一副愛護西藏文化的姿態,實際上卻是在西藏地區進行文化滅絕,並且以暴政強壓西藏人民。這與展覽的宗旨是大相逕庭,為的是以「保護西藏文化」之名,行「侵略西藏」之實。將西藏文化包裝成中國文化的一部份,好掩飾自1959年以來,西藏人民持續在西藏境內反抗中國政府暴政的事實。

    圖博青年議會臺灣分會的主席札西慈仁表示,在展覽推出的週邊商品中,將西藏人民的神祇商品化、印刷在撲克牌及煙灰缸上。這對所有信仰藏傳佛教的人來說,這是對他們宗教信仰的一大侮蔑。曾經說過「宗教是毒藥。」的中國,在為了合理化對西藏的侵占,而將珍貴的宗教文化做為宣傳,展覽更是片面引述中國官方的西藏史,將使參觀展覽的民眾,對中國與西藏的關係產生錯誤的認知。

    自由圖博學聯的召集人小葵表示,這一系列的文物展覽,自2004年以來在歐美、日本舉辦,世界各國的援藏團體對於展覽過程中刻意不提中共侵藏歷史,進行文化統戰的行為均提出強烈抗議。(參考連結) 小葵更指出,這次展覽的中國對口單位之一─「中國西藏文化保護與發展協會」,其秘書長朱維群,同時也是中央統一戰線工作部的副部長,顯然中共是將這系列展覽定位為統戰宣傳的手法。但希望故宮不要受限於中國政府的政治目的,能站在讓民眾認識西藏宗教文化的立場,讓達賴喇嘛的法像進入展場展示,讓民眾有機會認識到藏人公認的精神領袖。(參考連結)

    參與遊行的臺灣民眾表示,事實上這些文物不但代表了西藏人民深厚的佛教文化,我們今天看到的展覽,更是西藏人民血淚的歷史。自1949年中國軍隊侵藏以來,超過120萬的藏人死於中共政權的高壓統治。展覽中的寶物,更多是1959年達賴喇嘛流亡印度之後,中國軍隊動用了200輛的大卡車,14天日以繼夜運出藏區。等於是中共在侵藏戰爭中的戰利品。應該要讓參觀展覽的民眾,有機會了解這些不為人知的歷史脈絡。

    歷經短暫遊行之後,隊伍抵達聖地西藏展覽會場前,並且吟唱西藏宗教歌曲,氣氛祥和。但在與故宮代表溝通的過程當中,駐警隊開始以未申請為由,要求隊伍離開。現場爆發推擠,氣氛一度緊張。擔任故宮現場代表的南院籌備處副處長林振豐先生,一樣是以未申請為由,正式拒絕隊伍獻上的法王像。但事實上,根據參與者奉君山表示,事先曾向故宮方面洽循申請管道,卻苦無正式管道可以表達訴求。現場員警更表示「就算申請也不會過」。故宮方面立場反覆,令遊行隊伍的一片好意無所適從。

    對於遭到故宮方面的拒絕,遊行隊伍表示遺憾,並決定在向帶來的法王法相頂禮膜拜之後,離開現場。在場所有藏人虔敬地向法相及展場中的聖物頂禮膜拜,現場氣氛肅穆而莊重。許多圍觀的民眾甚至展覽的工作人員,也主動索取遊行隊伍的行動訴求說明,希望能進一步了解今天行動的由來。遊行隊伍最後在歌聲當中結束獻像的行動,平和地離開展覽會場。小葵表示,接下來在自由圖博學聯的部落格即將發佈一支影片,內容是在台藏人對於這個展覽的看法,屆時歡迎大家參考。

    此次遊行及獻像,由圖博青年議會臺灣分會、西藏婦女聯合會臺灣分會、在台藏人福利協會、臺灣自由圖博學聯共同發起,希望故宮秉持文化宣導的立場,不要淪為中共政治宣傳的工具。讓十四世達賴喇嘛尊者的法相進入展場展示,並對寶藏來源有清楚的說明。遊行隊伍更呼籲所有對西藏文化有興趣的人士,能夠瞭解西藏文化的處境、並且看見那些為文化、宗教、民族而起身抗暴的西藏人民。