由三項新科技再談以Web2.0生產內容的可能性

Posted By Mr. Thursday

Web2.0期待有一天網路的內容消費者可以同時是內容生產者,然而現階段可行的例子並不多,卡住的地方包括如何讓免費可行,像是Wikipedia維基百科依賴大家的捐款才能讓虛擬的內容實體地存在於電腦主機給大家使用。另一項卡住的地方則是Web2.0生產的內容沒有管理和過濾,雖然讓內容生產由單向變雙向,但是內容品質、可信度不夠好,總讓人覺得不如回到單向內容的時代?

然而就像幾千年前的樹木,不會想到他的軀殼可以在數千年後,在各種交通工具裡面用另外一種方式奉獻自己;Web2.0的內容生產方式,仍然有可行的機會,只是需要你我不斷地去思考新的方式。今天這篇文章一方面介紹 (回顧) 最近一陣子出現的三項新科技,另一方面則是用一個Web2.0生產內容的故事,試著把三項科技串連起來。最後也探討在這三項科技還沒有普及的今天,是否有其他地方,可以立即先嘗試用Web2.0的方式來生產內容?

接下來讓我們分別先看看三項科技的Demo影片,分別是 (1) Intel矽光子技術、(2) 微軟Project Kinect (之前為Project Natal) 、以及 (3) N-3D的全息影像技術。

首先讓我們看看這篇文章提到的全息圖 (Hologram) 技術,全息圖簡單地說,就是讓影像直接出現在空氣裡面,不管是2D還是3D,影像都栩栩如生地出現在空氣裡面,讓影像從各式各樣的螢幕走出來了。影片裡面的展示系統,用到了一些光學的原理,讓全息影像可以先透過各種鏡子的組合幫助下,有個基本的樣子出來:

N-3D DEMO from aircord on Vimeo.

接下來要看看兩個微軟Project Kinect的DEMO影片。目前產品還沒開賣,不過這個遊戲機最大的不同點,在於手上腳上都不用裝遙控器,只要透過遊戲機的相機就可以知道 (1) 客廳裡有人類 (2) 這個人在哪裡  (3) 這個人的動作。有了這種遊戲的互動介面,玩遊戲就更像在大自然裡面的活動,讓人類從鍵盤滑鼠的世界,進入了遙控器的世界,再進入我的手腳就是遙控器的世界了!

最後要提到的是Intel最近提出的光傳輸技術,讓資料可以使用各種顏色波長的光線,遊走在各大資料中心之間,並且大大提昇資料傳輸的頻寬,3D影像,高解析度的影像,在光速頻寬技術普及的時代,都會像自來水一樣的自然。

串起三項科技的Web2.0生產內容故事

看完了以上三項科技的DEMO影片,這邊要用什麼故事,把這三項科技串起來,並且符合Web2.0生產內容的主題呢?在這邊我想要用家庭電影院雙向化的故事。

首先,N-3D的技術,讓我們有機會可以把目前高解析度的2D電影,變成不用眼鏡,甚至不用螢幕,而是栩栩如生地出現在家中客廳的空氣裡面。這項技術讓單向影片內容的吸收過程,變得更加自然。

其次,微軟Project Kinect的技術,增加了另外一個相反方向的自然性,也就是把人類的肢體動作,以更自然的方式回饋給機器,影像內容除了原來單向的傳送,變成可以由消費者逆向產生,提供雙向互動式生產內容的機會。

最後,Intel光速傳輸資料的技術,除了讓高畫質變成3D的頻寬成為可能,也讓消費者和機器的雙向互動成為可能,甚至也讓全世界各地的人類,透過高速網路,實現任何地點任何時間,透過網路和電腦機器,雙向互動的同時雙向生產內容

微電影與新電子賀卡的可能

這個故事再具體一些的話,未來活在網路的各個端點的使用者,在上述科技產生的極度自然的消費和生產環境裡面,原本在電影院才有的聲光效果,使用者變成在家裡就可以享受家庭電影院。

除此之外,消費者可以更進一步,把高解析度3D全息影像的10分鐘片段拿出來,加上一些自己的創意,讓自己變身劇中的主角,在既有影片的巨人肩膀上,生產出新的內容。譬如說諾曼地登陸的槍戰場景栩栩如生地出現在家中客廳,使用者可以一邊加入槍戰,一邊創造新的影片,每一場槍戰都是新的電影片段。又或者變形金剛的某兩個場景之間,你覺得要加上某一小段比較有趣,還是你想要〈全面啟動〉的劇情有不同的對白和結局,都可以透過栩栩如生的單向傳送,成為互動式雙向內容生產的起點!

最後,新產生的影片可以當成是純粹休閒活動來分享給朋友,或是在特殊節日變成3D全息圖影像賀卡,只不過賀卡呈現的方式是3D全息影像,並且把賀卡寄件人想表達的意義,嵌入某部電影的10分鐘片段裡面,賀卡收件人收到的除了是一份賀卡,也是世界上另一件獨一無二而且又是免費的創作

商業模式以及現行內容生產的可行性

上面這個故事雖然把三項科技串連起來,不過最讓人擔心的,似乎是可行的商業模式在哪裡?即使巨人願意把內容重製權開放出來,消費者互相分享免費自製影片也分享的很開心,讓內容的循環有免費的開始,其他地方是否有賺錢的機會呢?這邊我想我也只能粗淺地提出建議,就是各自收費:網路頻寬收網路頻寬的錢,3D電視收3D電視的錢,互動裝置收互動裝置的錢,如果系統環節中有收不到錢的地方,就只有和整個系統裡面收得到錢的部分合作一途了?

另外一個想要探討的問題則是:現在這三項科技都還沒有普及的情況下,我們有哪些內容,可以先開始嘗試這種把個人嵌入既有巨人內容,從巨人肩膀上的微創作開始,形成獨一無二又免費的Web2.0內容生產呢?

如果從目前巨人內容的價格來看,也就是目前仍舊是單向傳送的內容價格來看,電影和音樂內容價格都還很高,版權問題也非常嚴重。慢慢往下列表,新聞內容也有版權爭議,但是價格已經可以和養樂多或手機月租費相比,只不過又有即時性和深入性等性質需要探討,因此也不大容易應用進來。再往下列表,我想最沒有爭議的,應該就是「廣告內容」了!

廣告不但觀賞免費,而且還迫不及待想要全世界的人都看到,而且不只是早上看到,晚上也要看到,不只家裡看到,在街上也要看到。甚至親朋好友,也要不斷地分享廣告,而且且絕對不會收半毛錢!

只不過想要把廣告內容重製,也是有版權問題,但是相對比較起來,我想已經是比較適合應用上面所述,站在巨人內容上面進行微創作的想法,的起頭了!

因為廣告就好比手槍的板機,板機扣下去,下一步就是真真實實的實體交易,可以換取金錢了。廣告一部分的目的,其實也是想藉著板機,一路傳送回手指、手臂、到大腦,讓大腦到手指一路都相信板機的話,不用擔心我的子彈欺騙我,反而是當子彈進入大腦的時候,原先的相信,變成實實在在的滿足感!

因此如果讓廣告成為微創作的起點,大家不只是轉寄推銷的廣告,而是成為廣告裡面的主角,只要創作出來的微型創作內容,動機是出自於抒發自己對廣告所指商品真實的感覺,只不過方法是將自己嵌入廣告片段裡面,成為廣告的主角之一,如此一來,不但符合廣告原來就免費的特性,消費者可以有源源不絕的微創作充實每天的生活,也讓廣告內容所要傳遞的板機訊息,更為大腦所深刻相信,因為親朋好友不再只是置身事外地轉寄廣告,而是化為主角嵌在廣告裡面,並且提供著最他們最真實的感受訊息了!

結論

經由上述三項科技,我們可以夢想未來更精彩的影音消費生活。我們也可以透過Web2.0的方式,讓巨人生產的影片內容,成為微影片創作的起點,產生免費獨一無二微創作。至於科技尚未普及之前,身在今日的我們有哪些巨人內容可以成為Web2.0微創作的起點呢?也許「廣告」就是一個可以想像的目標!我們不用害怕作夢,但是也不要不怕作夢不踏實,共勉之!

相關資料

(1) UIUI: N-3D: 如何創造互動的 Hologram

(2) YouTube: Xbox 360 Natal Live Demonstration at E3

(3) Engadget: Intel嘔心瀝血的矽光子技術終於達展示階段 提供高達50Gbs頻寬

Xbox 360 Natal Live Demonstration at E3

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!