網路未來五千天的真實趨勢

在連續好幾篇跟Facebook隱私有關的文章後,我好像已經變成某種科技恐怖論者了。好吧,但我的出發點是想提醒大家,因為前方真的有某些東西。

這次不用說的,用看的。底下分享的這部影片,來自Kevin Kelly的TED演講,時間是2007年。這個,就是我一直想說卻未能好好表達的。

這個月4號,Google CEO Eric Schmidt在一場會議中說:

“If I look at enough of your messaging and your location, and use Artificial Intelligence, we can predict where you are going to go.” 〈如果我看夠多你傳的訊息、你的位置,再用人工智慧分析,我們可以預測你接下來要去哪〉

Show us 14 photos of yourself and we can identify who you are. You think you don’t have 14 photos of yourself on the internet? You’ve got Facebook photos! 〈給我們14張你的照片,我們就能辨認你是誰。你覺得你在網路上沒有14張照片嗎?你有Facebook照片啊!〉

But society isn’t ready for questions that will be raised as result of user-generated content 〈但這個社會,還沒準備好面對這些用戶內容帶來的問題〉

People aren’t ready for the technology revolution. 〈人們還沒準備好迎接科技革命〉

The only way to manage this is true transparency and no anonymity. 〈這個時代,唯一能有效管理的方法,就是完全的透明與放棄匿名〉

不是要危言聳聽,但Eric Schmidt說得對,這是真實在發生的趨勢。如果你想體會的更多,那請你好好坐下來,戴上耳機,把上面的影片看完吧。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!