「請搶我?」分享你所有的個人動態前,請三思

這兩天有一個新的網站,引起了非常廣泛的注意,這個網站很簡單,就叫做:”請搶我!” ( pleaserobme.com )

這並不是惡作劇遊戲,也不是真的竊匪網站,而是一個很認真提醒大家,注意自己到底在網路上分享了什麼訊息出去,尤其是…你現在在哪裡的網站。

現在的網路越來越注重分享與互動,而最近Geo Tag地理資訊的分享應用也越來越多。不只是Flickr照片現在可以標位置,Google Buzz可以註記訊息發送位置,美國現在有一個很紅的遊戲應用叫foursquare,就是靠著地理資訊的分享遊戲紅起來的。

〈圖片來自readwriteweb

foursquare紅起來的過程可以參考mr.6的解說。大致上來說有一點點真人版大富翁的味道,當你到某一個地點(譬如百貨公司、餐廳、咖啡廳)連上foursquare,你就算是登入該地點一次。當你登入一個地點越多次(換句話說,實際造訪該地點越多次),你就能在foursquare「升等」,獲得一些地位、頭銜,譬如變成某餐廳的「店長」之類的。當然啦它其實還整合了Google Map、Yelp的評論,以及方便追蹤朋友的功能…等等等等。

foursquare很有趣,在美國引領了一陣風潮,有些餐廳還會免費贈送飲料之類的給在foursqare上拿到該餐廳店長頭銜的人,鼓勵大家來店消費。但問題是,它的附加功能可以連結到Facebook、Twitter,所以很多人玩著玩著,就順便把自己現在在什麼地方的消息,也一併公開到Twitter上了。這就引來關於隱私權與安全性的疑慮了。PleaseRobMe這個網站就直接質疑了:「如果你離開家門的時候還刻意留一盞燈以防竊盜,那你為何還大剌剌的把你在哪裡的資訊公開在Twitter上呢!?

所以就出現了pleaserobme.com這個網站。基本上這個網站的技術幾乎等於零,它只是去Twitter的搜尋引擎即時查詢現在有哪些人用foursqaure的程式在分享自己位置,把它列出來,並且加上幾行怵目驚心的字而已!

舉例來說,Twitter原文 :

  • @某人 –  我在華納威秀 (台北,台灣). — 3分鐘前

那麼PleaseRobMe會把句子改成 :

  • @某人剛剛離開家,3分鐘前進入華納威秀(台北,台灣)

pleaserobme的網站上,你可以看到全世界各地的登入訊息,配上這個句子,真的會讓人嚇到:

pleaserobme這個系統只有針對foursquare來做而已,但是很多人立刻聯想到,有同樣疑慮的網站分享服務不止這家,還包括Brightkite、Google Buzz..等,甚至是Facebook,未來也要加入地理資訊了,每則訊息都可以追蹤出是從哪個地方發送的,那會不會也有同樣的問題?

不過別搞錯了,如同pleaserobme網站上說的,我們不是在嚇大家不要分享任何資訊,也不是告訴大家地理資訊的應用都是不好的,而只是做善意的提醒:在你分享之前,先想想會不會有什麼嚴重的後果!分享地理資訊不全然是件壞事,只是要用對場合與方式!當大家都已經習慣在網路上分享所有好笑影片、文章、想法出去的時候,會不會一不小心就把更重要的個人資訊全部毫無保留的洩露出去了呢?

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!