確認踢爆!BabyHome 的 Facebook 粉絲團是網路蟑螂經營的!還有多少受害未爆彈!?

轉換為簡體

前兩篇我們才在懷疑Facebook上面擁有超過8萬多名會員的BabyHome寶貝家庭親子粉絲網,跟BabyHome網站其實可能一點關係都沒有。現在已經確認了!

感謝 Mark 的來信,台灣知名的親子線上社群 BabyHome
寶貝家庭親子網,已經正式回信確認 Facebook 上的粉絲團,「並非 BabyHome 官方設立」!

嘩,證據在手,錯不了了。

讓我們來回憶一下eProMotor是怎麼說的:

BabyHome 寶貝家庭親子粉絲網?網址還是http://www.facebook.com/BabyHome.tw?不知情的人都會認為,這就是BabyHome的官方粉絲專頁,對於其內容的可信度會提高不少。據我所知啦,babyhome官方那邊已經快氣死了,因為連http://www.facebook.com/BabyHome,都已經被搶走了。想當然爾,這就是「A公司」的商業手段。這種是在未來一定會層出不窮。

有多少在Facebook上面參與討論的媽媽,知道這不是官方的粉絲團?而且她們的熱心參與,可能變成賣錢的籌碼?

小道消息指出,「A公司」已經正在著手將這個BabyHome 寶貝家庭親子粉絲網轉賣出去,目標是國內的跟兒童產業有相關的企業。而且價格不斐!今天我只要不斷的複製同樣的手法,把這些知名品牌的名稱,註冊為帳號或粉絲專頁,之後不一定要賣給這些知名品牌,相關產業我想他們都會很有興趣的

A公司是誰?

A公司是誰?相信大家都很好奇。事實上eProMotor雖然沒有指名道姓,但是我們卻不難發現,某家A字母開頭的公司,非常的有嫌疑:

  • 嫌疑一:BabyHome.tw粉絲專頁推薦了誰?

粉絲專頁既然是由網路蟑螂所創立,那麼有權限修改「喜愛的專頁」的人,自然也只有網路蟑螂了。現在在BabyHome的粉絲專頁上,只有某家行銷公司的連結…好巧啊,也是A開頭的呢?

  • 嫌疑二:誰威嚇eProMotor?

披露消息的eProMotor自己有粉絲專頁,叫做網路行銷零元本舖,在MMDays文章出現的當晚,該粉絲團就出現了這樣的留言:

「莫道聽小道消息,建議確實查證,當心涉及惡意毀謗,敬請限期改善,保留法律追訴權。敬告各位樓友,當心轉貼受牽連。」唔,現在來自BabyHome的證據信在手上,就不算是惡意毀謗了喔。我們來看看這位留言的ADer是哪一位?

噢,網站是A…AAMS!?跟BabyHome.tw的推薦專頁一樣耶!?

AAMS,是哪一家公司?嘩,一查Google不得了。這是一家行銷集團,連知名的Pollster波仕特市調網都是這家集團底下的耶!

除了BabyHome以外還有其他類似的蟑螂粉絲團嗎?

我不知道還有沒有更多,因為Facebook的系統相對封閉,搜尋功能有限。然而從aams的粉絲專頁推薦連結上,可以看到另外兩個粉絲團,跟BabyHome.tw一樣,沒有資料欄位、推薦連結也只有aams集團。

這兩個粉絲團跟前述的BabyHome不一樣,似乎沒有侵犯冒充的疑慮。不過,即使是沒有冒充疑慮,這些已經招來很多人氣的粉絲團,一樣有其行銷價值和「市場價值。

這樣說好了。很多人也許不管這個粉絲團是誰經營的,「只要上面的互動討論氣氛熱絡、常常分享對我有幫助的資訊就好啦!」而且上述這幾個粉絲團,討論與活動都很熱烈。可是,有沒有人想過,這幾個粉絲團都是有商業性質的,上面的討論活動越熱烈,社群向心力越强,如果管理者不是本尊,而是有某些企圖的,那最後「可能」會發生什麼事?

  • 置入性行銷
  • 拿來作為行銷範例,吸引其他商家選擇這家行銷公司
  • 拿去賣錢

更嚴重的是,就像Mark所說的,如果有人透過粉絲團,偽裝官方網站舉行團購、或藉任何理由跟你要會員資料?很多人可能就傻傻的給了…。目前我們是還沒聽過有人發生這樣的事,但是誰能保證未來不會?

各位親愛的Facebook朋友們,這是你們在討論之虞,喜歡看到的事情嗎?

不要被人賣了,還幫別人數鈔票!

過去的今天:

相關推薦


訂閱到抓蝦 分享


  • 前幾天看到這事
    今天追下來的發展很神奇阿
    不僅人家COO都跑來自曝嗆聲
    但是非死不可上的東西卻都改掉了
    嗯(抓頭)
    這樣是代表啥呢
    本來想看下去的說
    看來這些保留下來的圖片還真是珍貴唷 (菸)
  • w
    為什麼我知道那是該公司借屍還魂呢?
    因為那個新的寶貝粉絲專頁是今天才創建的
    隨便貼幾篇文章 救一千多個粉絲加入
    請問這怎麼可能呢?

    他們做得到
    因為那些粉絲都收錢的
    那是該公司市調網的服務
    加入指定的粉絲專頁就有錢賺

    他們最近有點得意忘形
    有幾個粉絲專頁 才貼一篇文章
    就灌入了兩千多名粉絲

    呵呵 我猜我說的 應該很多人都知道了
  • w
    爆一個料給你們
    那間公司借屍還魂了
    新的粉絲專頁取名叫 寶寶日記BabyDiary
    http://www.facebook.com/n/?BabyDiary&mid=1d...
  • 最新消息 BabyHome.tw 粉絲頁看不到了。但是還是建議 BabyHome OOXX,以防死灰復燃。
  • ADer Su
    一、致版主:敬請保留我的留言,切勿刪除,感謝您。

    二、我們集團全名為「美商全通行銷集團 ALL ACCESS MARKETING SOLUTIONS」,波仕特公司是我們集團的成員。我是美商全通集團的營運長蘇聰德ADer Su,連絡電話:8751-0958,行動電話0931-105168,eMail:adersu@aams.com.tw,http://www.aams.com.tw,http://www.facebook.com/aams.tw 地址在台北市內湖區基湖路10巷46號5樓,歡迎您的來訪。
  • Cindy
    @_@
  • 陳保保
    我剛跑去留言了,希望相關的人可以出來澄清他們和babyhome寶貝家庭親子網的關係。
  • jecd
    我覺得商業性質的網站沒錯,我不介意幫忙數鈔票,前提是對我有價值,但我也相信在不損害他人利益下賺的錢拿得才會安心,我不知道世界是否如此,但我支持正義...
  • 我好奇的是
    BabyHome 是否註冊商標?
    如果粉絲團沒有聲明是官方所設立的
    也沒有侵權的問題的話
    加入粉絲團的這些眾網友
    究竟是受害者 還是得益者?
    至於誤認為是官方設立而加入粉絲的
    是不是只能說自己太過糊塗 或一廂情願?
  • Mr.Friday sorry .. 因無法引用,直接留連結了。有被欺騙的感覺:一個新手爸爸看 Facebook BabyHome 粉絲團

    Mark
  • 經營一個有商業性質的網站沒有不對,因為畢竟就是要賺錢啊。要不然作社群網站的都得要喝西北風啊!
    只是,我個人真的是以為那是 Babyhome 的粉絲團,我才加入的。這著實讓我有被欺騙的感覺。
    如果他是取個『親子好康分享團』之類的,我還不會有被騙的感覺。至少為不會因為 facebok.com/babyhome.tw 就認定他是 BabyHome 的粉絲團。
    在這樣魚目混珠的情況下,真的有可能一個不小心,有人以為他是 BabyHome 的粉絲頁,因為某個活動,就把個人資料給了出去,這才是嚴重的。
    如果發生了糾紛,到時不知到是要找 BabyHome 還是這個粉絲團算帳。
    如果 AAMS 是期待作一個正派的親子網站,就不應該這樣魚目混珠,他們的 Pollster 網站經營的很棒,實在不需用這種方式來降低自己的格。當然,也可能有人委託 AAMS 操作,這我們就不得而知,這是他們的商業秘密啦。
    不過,當然啦 ... 如果,BabyHome 自己不跳出來說,我們這些以為他是 BabyHome 而加入的粉絲只能自己小心。(當然也有可能怕跳出來說,反而幫這個粉絲頁廣告了)

    有被欺騙的感覺的新手爸爸, Mark
blog comments powered by Disqus