不會吧?Facebook上的「BabyHome 寶貝家庭親子粉絲網」可能不是BabyHome的官方粉絲首頁?

轉換為簡體

來自eProMotor披露的消息,Facebook上面擁有超過8萬多名會員的BabyHome寶貝家庭親子粉絲網,跟BabyHome網站其實可能一點關係都沒有!?

BabyHome 寶貝家庭親子粉絲網?網址還是http://www.facebook.com/BabyHome.tw?不知情的人都會認為,這就是BabyHome的官方粉絲專頁,對於其內容的可信度會提高不少。據我所知啦,babyhome官方那邊已經快氣死了,因為連http://www.facebook.com/BabyHome,都已經被搶走了。想當然爾,這就是「A公司」的商業手段。這種是在未來一定會層出不窮。

──摘自eProMotor網路零元行銷本舖[非死不可說的祕密] 域名蟑螂即將重現江湖 – 現在是「粉絲專頁蟑螂」

網路蟑螂這個難聽的綽號是什麼意思?在網際網路剛出現的時候,有很多網站的域名都沒有註冊,所以就有一些有心人士,搶先註冊熱門的網址〈通常是有商標的〉,再回頭「賣」給原來的商家。這概念跟當初柯賜海搶先註冊了威而剛商標,最後輝瑞藥廠不得不跟他買下商標權是一樣的。

不過這是個很嚴重的指控,因為BabyHome在台灣的影響力是很大的。我們來研究一下這個BabyHome粉絲網的資料好了…

咦,資料欄怎麼沒有內容?以人之常情,這個欄位應該會寫明公司資訊才對…

而且BabyHome網站是有商標的,這個粉絲團沒有商標…真的很啟人疑竇?

您有注意到畫面左上角的 Logo 有隻蝴蝶嗎!

使用極具明朗、熱烈、歡愉的暖色系
澄-溫馨、進取、活潑
粉紅-甜美、溫柔、喜悅

以英文字母「B」為Logo的主要架構
蝴蝶翅膀由「BB」組成,停留在粉紅灰邊的 babyhome 字樣上,蝴蝶的觸鬚落在baby的圓圈裡,構成熱鬧、和諧的整體氣氛

──摘自BabyHome關於我們

不知道爆料是不是屬實?是的話可能真是大條,我希望這不是真的。有多少在Facebook上面參與討論的媽媽,知道這可能不是官方的粉絲團?而且她們的熱心參與,可能變成賣錢的籌碼?

重點來了,這會造成什麼影響?因為小道消息指出,「A公司」已經正在著手將這個BabyHome 寶貝家庭親子粉絲網轉賣出去,目標是國內的跟兒童產業有相關的企業。而且價格不斐!今天我只要不斷的複製同樣的手法,把這些知名品牌的名稱,註冊為帳號或粉絲專頁,之後不一定要賣給這些知名品牌,相關產業我想他們都會很有興趣的,短期內,他們就能有大量的資金注入,有可能到時候回過頭來,就把你的網站給買下來了!或許這樣的狀況對大家可能比較沒有感覺,但是如果今天你是網路媒體操作者,其實你不能不忽略這樣的狀況發生啊!

──摘自eProMotor網路零元行銷本舖[非死不可說的祕密] 域名蟑螂即將重現江湖 – 現在是「粉絲專頁蟑螂」

A公司是誰?該部落格沒有明說〈雖然提了很多A公司的暗黑行銷招數,譬如大量申請假帳號加入粉絲團衝人數,很多粉絲團的人數都被衝得超高,但其實都是人頭〉,但只能說暗示得很明顯…。

如果這是真的,不知道這有沒有牽涉到法律刑責?網路蟑螂的問題存在已久,而且這次還是Facebook的域名?可能很難吧,加上Facebook是美國公司,這到底該算哪國法律?雖然Facebook針對不實的網路身分,是可以收回域名權的,但是Facebook在台灣沒有辦事處,國外的人大概也很難分辨BabyHome本尊是誰吧??再加上,Facebook最近自己也扯進去「強迫收回用戶域名賣給別的公司」的醜聞,雖然一天內Mark ZuckerBurg就出來道歉,但這實在也讓人很擔心啊…

如果是真的,只能說Facebook行銷?太黑暗了啊…

過去的今天:

相關推薦


訂閱到抓蝦 分享

  • 被騙去加入粉絲團的媽媽
    他們把他關閉了,現在找不到了
  • Mr.Friday sorry .. 因無法引用,直接留連結了。有被欺騙的感覺:一個新手爸爸看 Facebook BabyHome 粉絲團

    Mark
  • epromotor
    有沒有人有興趣把這篇文章貼到批踢踢八卦版的啊 XD
  • To Mark Wu,

    你可以forward這封信到我們信箱嗎? mr.ms.days [at] gmail.com
  • 我有寫信去 BabyHome 問了,他們回信如下:
    ===
    「BabyHome 寶貝家庭親子粉絲網」並非BabyHome官方設立! 該網站與BabyHome亦無任何合作關係! BabyHome目前於站外僅設有一個官方Plurk: http://www.plurk.com/baby_home
    ===
    我只是覺得 BabyHome 似乎不太在意,或是說怕說了變成位這個粉絲網宣傳。如果我覺得這個粉絲網到時變成了phishing 網站,取得 BabyHome 會員資料,這才真的得不償失 ...
  • All Access美商全通集團,底下還包括知名的波仕特市調。WOW。

    只能說這種手法越來越高竿了,幫你取好域名,幫你經營線上社群,幫你跟粉絲互動,什麼都幫你建好了,只欠$$來把資料欄填滿...
  • 于文強
    A公司就是All Access美商全通,這種行為早已司空見慣,我只能說人各有志,經營理念要處在哪種level是自己的選擇,比較可怕的是很多媒體或客戶傻傻分不清楚。
  • actychen
    哈囉~

    我試過了 目前個人新註冊的 FB 帳號都是編號
    如果是粉絲則是 pags/名稱/編號
    http://www.facebook.com/pages/gu-dian-hao-hao-t...
    真可惜新註冊的個人帳號 都不能用自己想要的英文名了 >_<
  • http://www.facebook.com/epromotor
    ePromotor的Facebook粉絲團頁面,已經有人打電話說要寄存證信函給零元本舖了。一個晚上又是存證信函、消毒帳號、文章檢舉,現在是諜對諜活生生在眼前上演的意思嗎?
  • 不過如果這是真的,他們可能犯了商標法 ... 『BabyHome 寶貝家庭親子網』與『BabyHome 寶貝家庭親子粉絲網』,這實在是太像了。
    我剛剛檢索了一下智慧局的商標系統,他們只有註冊英文商標,中文網站名稱並沒有註冊商標。所以可能沒犯商標法 ... 但是商標是屬地主義,先用先贏 BabyHome 可能還有優勢。
    Maybe 可以先 Take ScreenShots, 免得後來改掉了。然後請律師,直接找 facebook & 報警處理,(看看能不能用商標法觸裡了)。
    可以再會員裡面調查,有多少人是因為以為他是 babyhome 的粉絲頁才加入,人數夠多,可以合起來用詐欺來處理吧?因為透過 BabyHome 名稱詐騙 Babyhome 會員感情與資料?

    不知 ... 真是暗黑!
blog comments powered by Disqus