[推薦] 台大資訊所──行動雲端運算課程

今天要跟大家推薦一堂課:台大資訊所開設的Cloud Computing and Mobile Platforms〈直譯:雲端運算與行動平台〉,課程網頁在這裡

坦白說,MMDays的成員並沒有真的現場聆聽過這堂課。那為什麼還敢寫文推薦?因為看到了網頁上面所分享出來的課程講義,發現內容非常紮實。這個課程其實是Mr. Holiday告訴我的,然後再分享給Mr. Wednesday、Mr.Saturday,我們看過以後一致覺得不分享給大家知道實在是很可惜,所以在這裡推薦給大家。

說實在,智慧型手機與雲端運算最近被炒得非常的熱,已經有點過頭了,本來我以為這種課只是趕趕流行,內容只是隨便找找相關新聞混過去…結果我大錯特錯,第一堂葉平教授的Overview投影片內容就嚇到我了:教授們是玩真的!它打算要教真正的Google雲端跟行動網路技術…去哪找第一堂就教GFS, MapReduce與BigTable的Overview…

以下是合開的教授名單:

哪來這麼多Google的人啊?〈被閃瞎〉

image

↑課程內容投影片

目前已知的課程內容已經包括GFS、BigTable、MapReduce的原理,這些都是Google賴以維生的核心技術啊啊啊…從課程名稱看來後面應該還會有Android的介紹,算起來簡直是Google深度指南,而且還是找Google的人來親自授課,這在外界根本是連想都不敢想的夢幻課程了吧…

我認為大家也可以把這系列的教材當作自我測試,看一下自己的程度,尤其是一心嚮往進Google工作的工程師們。各位可以去打開葉平所寫的Overview來看一下,如果你對裡面的技術名詞感到頭暈腦脹噁心不適沒興趣…坦白說你可能不太適合加入Google。Why? 舉例來說,像是裡面提到的Google資料庫:BigTable,這根本就不是一般學校或公司機關所使用的關聯式資料庫,這是Google的獨門技術。換句話說,如果你進了Google,你幾乎肯定要重新學習這些外面學不到、但Google每天都在用的技術,不了解這些東西的運作原理,你根本連一行程式都沒辦法寫。

講來講去好像都是好話,那講一點負面的好了。這堂課怎麼沒有Podcast之類的,我們這些已經脫離學生身分的人也想要聽啊啊啊…

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!