Mr. Friday 看電影

Posted by Mr. Friday

這次參加 MMDays 看電影的活動,其實內心有點惶恐。因為,我對於電影不是很專精,也不敢說自己看過的電影很多〈主要都侷限在90年代以後〉。不過本著分享的精神,還是厚著臉皮跟大家聊聊心目中的十部好片。

10. 致命遊戲 The Game (1997)

你有沒有想過,如果有一天,你的工作、存款、房屋、親人,一夕之間都離你而去,你的身上只剩下破爛的衣服,口袋裡連一個銅板都不剩,被遺棄在完全不知名的國度裡,那會是什麼樣子?『當人除掉所有的衣物和安全防護後,他會沈下去?還是會游泳?』男主角麥克道格拉斯問。

大衛芬奇(David Fincher)的作品不算多,但他獨樹一幟的導演風格卻讓人很難忘記。相較於其他的著名作品:火線追緝令(se7en)、鬥陣俱樂部(Fight Club),乃至最近的班傑明的奇幻旅程(The Curious Case of Benjamin Button),致命遊戲這部片並不算太有名,但是劇本背後的寓意卻十分深遠。除去了一切讓你感到安全與幸福的外在條件之後,人的價值剩下什麼?人在乎的又是什麼?到頭來,那些你平常刻意忽略的事物,可能才是你最在乎的。

想當初會去錄影帶店租這部片回家看,竟然是因為電玩遊戲──俠道獵車手3罪惡之城!當你100%破關之後,會得到一件寫著”I Completed this game and all I got is this lousy T-shirt”的T恤,而這件衣服的梗就是源自這部片。

9. 小孩不笨 I Not Stupid (2002)

1211048669

這部片,是我印象所及看過的第一部新加坡片,由鬼才導演梁智強自邊自導自演。整部電影以三位就讀EM3後段班的小學生為主角,以詼諧風趣、略帶尖酸卻不帶刻薄的方式描寫新加坡人的生活點滴,點出新加坡的教育怪現象,大開政府玩笑又又無傷大雅,難怪在新加坡屢破票房紀錄。曾推薦給一位同學看,他跟我說他只能看10分鐘──結果10分鐘後,他說…那再看10分鐘好了。隔天,他告訴我他熬夜看完了XD

8. 魯冰花 Lubinghua (1989)

初看這部片,是小學二年級的導師在課後放的,竟看得我熱淚盈眶,而且班上流淚的不只我一人。或者是當時的年紀跟電影中主角差不了太多,因此更能把自己投射到主角上。當古阿明把老師送他的蠟筆丟掉時,我的眼淚也不聽話的奪眶而出…。

7. BJ單身日記 Bridget Jone’s Diary (2001)

身材中等略顯肥胖,相貌中等,愛喝酒,年近30卻仍然單身的Bridget Jones,似乎代表了自女性主義抬頭以來,一整個世代女性的共同焦慮。不過不同於《敗犬女王》,Bridget Jones迷糊、懶散、好做白日夢與寫日記,描寫的是非女強人的女性上班族追尋真愛的過程,裡面小人物的故事特別讓人會心一笑。原來,現代女生不一定要強悍,Bridget Jones的笨拙雖然讓她不斷在大庭廣眾之下出糗,但是自娛娛人的自嘲心態,卻讓人感到這女生特別可愛,是現代浪漫版的傲慢與偏見。

6. 穿著Prada的惡魔 The Devil Wears Prada (2006)

可能有人不解這部描寫流行時尚工業的片為何能如此博得我的好評,但就如同片名所顯示出來的反差,穿著Prada的人不是天使而是惡魔,型塑普羅大眾穿衣風格的時尚流行工業,也不如表面那樣看起來的膚淺,而是集合著許多頂尖設計師層層傳遞下來的縝密智慧。甚至到了片尾,你以為的那位惡魔,其實也不如你想像的那樣無情。就在一重又一重的反差劇情之中,穿著Prada的惡魔讓我們更看清時尚工業是如何運作的,並且成功地把原來乏善可陳、只為了發洩作者個人情緒的原著,搖身一變為處處珠璣的勵志小品〈勵志小品?對我來說算是啦〉。

5. 鬥陣俱樂部 Fight Club (1999)

也是一部由大衛芬奇(David Fincher)導演的片。彷彿是象徵著現代人進步的物質文明掀開表皮之後只剩下枯竭的疲弱靈魂,傑克已經很久都睡不著覺了。這部融合黑色幽默、文明焦慮、社會邊緣與暴力美學電影的成功,有很大一部分要歸功於Chuck Palahniuk極具獨特性的同名原著。雖然結局與原著不同,改成一個較能為大眾接受的劇情而減弱了批判力道,但整部電影仍然震撼力十足。

4. 大紅燈籠高高掛 Raise The Red Lantern (1991)

又是一部改編劇本的電影,原著是蘇童的《妻妾成群》,不過書我沒看過。縱使是改編,但電影仍然忠實的傳達出在那個戰亂時代,在傳統婚配制度下,一個受過新教育的女性在深家大院裡如何求生存,以及女性堅強背後隱藏的無奈。也許只有喝醉酒,才是她卸下心防的時候…

3. 愛在日落巴黎時 Before Sunset (2004)

Before Sunset是我看過最驚艷的片子之一,從頭到尾幾乎一鏡到底,伊森霍克(Ethan Hawk)與茱莉蝶兒(Julie Delpy)細膩而自然的演出,會讓你相信他們扮演的就是自己。彷彿是要把九年的相思、期待、失落與重逢的驚喜,在兩小時內用最精鍊卻也最濃密的話語全部表達出來,伊森霍克與茱莉蝶兒全片從頭到尾不斷說著話,而這些話也似乎帶有魔力,觀眾也願意,花兩個小時聽他們講話,而且希望永遠不要停…

2. 今天暫時停止 Groundhog Day (1993)

比爾莫瑞(Bill Murray)飾演顧人怨的氣象報導員Phil Connor,到賓州小鎮播報土撥鼠節,隔天醒來卻發現自己永遠停留在2/2這一天。Phil是如何面對這日復一日、完全一模一樣的一天的呢?暫且賣個關子,留給還沒看過這部片的人去欣賞吧。只是這部片講的不只是Phil個人的經歷,而是所有普羅大眾都會遇到的困境:縱使時鐘不會回到過去,我們何嘗不是日復一日、重複在做一樣的事呢?看Phil試圖衝撞這個魔咒卻失敗的時候,可先別偷笑,因為我們在現實生活中很可能也是如此。

1. 女人香 Scent of a Woman (1992)

終於寫到我最愛的一部片了。由艾爾帕西諾(Al Pacino)與克里斯歐唐納(Chris O’Donnell)主演的這部片,描寫的是一個失明的退伍中校,遇上一個清寒的優秀學生,共度短短的感恩節假期,一開始素昧平生,最後卻成了忘年之交的故事。

這部片最感動我的部分在於,是兩人即使年齡相差甚遠,卻因此在對方的身上找到可以借鏡的地方,甚至彼此扶持度過難關的故事。好學生Charlie一派天真,不懂得人心險惡,是盲眼中校Frank帶他大開眼界,嘗試所有新鮮的事物,並教他看清事實:而中校Frank見多識廣,卻也在Charlie身上找到他失落已久、擇善固執的勇氣。

這部片不是愛情片,而是以忘年之交為主軸,講述人生的故事。雖然在時間上有點太長,但裡面有太多橋段值得再三回味了,下面這個片段,也讓Por Una Cabeza變成最家喻戶曉的探戈曲。沒看過實在太可惜了,建議諸位一定要找時間租回來瞧瞧!

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • http://kikicici.cn KikiCici

    申請部落格友情連結
    http://kikicici.cn KiKiCici’s部落格
    希望貴站能看的上小站 已經掛好貴站的連結好多天了
    發了電郵 估計貴站站長沒收到
    謝謝

  • http://kikicici.cn KikiCici

    申請部落格友情連結
    http://kikicici.cn KiKiCici’s部落格
    希望貴站能看的上小站 已經掛好貴站的連結好多天了
    發了電郵 估計貴站站長沒收到
    謝謝