CyberLink: MediaShow 4.0 Review

Posted by Mr. Monday

由於我之前在 MMDays 上面 review 了 CyberLink Live 這個網路服務,因此,他們公司的公關在 8 月底的時候詢問我寫些關於他們最新產品的意願。大家都知道,我最喜歡看新的科技,新的產品了,因此我就爽快的答應他們了。當然,我的附帶條件是,他們的軟體要夠讓我覺得酷炫,或是特別不一樣,我才會寫。不然,寫一篇 review 也要花我很多的時間。(我沒拿半毛錢)。他們因此在八月底寄給了我 PowerDVD 8, PowerDirector 7, 以及 MediaShow 4。由於我很久沒用 DVD 軟體;不常用影音編輯軟體 (我會用,不過最近沒用到),因此我就先從 MediaShow 開始了。我發現 MediaShow 是一個很不錯的軟體,頗值得介紹,不過我前一陣子實在太忙了 (最近也沒好到那兒去),因此到現在才有點時間來跟各位介紹這個軟體。

身為軟體工程背景出身的人,我知道寫出這樣一個軟體需要的軟體工程實力以及背後的腦力;雖然 CyberLink 是目前台灣首屈一指的多媒體軟體公司,但是作為一個 Reviewer,我還是會儘量客觀的給予評論,而且是站在使用者的角度。又 CyberLink 是首屈一指的公司,因此,按照往例,還是要稍微嚴格一點的評論 :)

MediaShow 簡介

m2.jpg

按照他們產品的頁面所示,這一款軟體是用來管理你的數位影片、照片,同時還具有編修的功能,不僅如此還有製作的功能,還可以將東西燒錄製作成 DVD,將影片上傳到 YouTube,將照片上傳到 Flickr。而且我的確發現了幾個有趣的功能,等會兒介紹給大家。當然,有這麼多的功能,如何整合在一起,在 UI 上面如何體現,這是一個很大的挑戰。 而由於他們的產品,實在有點像 Picasa,而且也讓我想到 Picasa,因此,我會穿插比較這兩個軟體。

首先我們可以看到,MediaShow 是用一個 Launcher 來整合幾個主要的功能,這一點非常不錯,從左邊到右邊分別是照片模組、影片模組、燒錄模組以及離開。對,你沒看錯,最後的一個小人的圖形是離開,而不是任何的功能。這在 UI 的設計上面實在有點突兀,因為前面三個全是模組,最後的一個竟然是 “離開 “。因此,使用者在初次點選時,會有錯愕是難免的。離開的確不應該被擺在那邊。

照片模組

photo.jpg

進入照片模組之後,我們可以發現這個管理照片的介面內容非常豐富。所有的功能用 Tab 組織了起來,由左到右分別是首頁/建立/分享/檢視/資料夾工具。當然,我想一個一個解釋的話,我就相當於在寫 manual 了。這邊介紹幾個不錯的特色。在縮圖的排列方面,使用者可以利用右下角的 slider bar,來設定縮圖大小。有趣的是,當你在調整縮圖大小時,整個照片的排列會有像是 Wii 裡面 Photo 調整排列的動畫。在切換 folder 瀏覽照片方面,跟 Picasa 也不相上下,當然他們兩個都是對我的 photo 產生了比較小的縮圖,所以在瀏覽的時候才會這麼快速。唯一的缺點就是吃了我硬碟空間,不過現在的硬碟動不動就 200-300 G,我也不是很介意就是了。

slideshow.jpg

另外,你也可以選擇幾張照片之後,然後選擇 “放映秀”,基本上就是 Slideshow。讓人興奮的是,他們將我之前在 “走進圖片的世界” 裡面所介紹的 Tiling Slideshow 給放了進去。我很喜歡這種風格,當然,如果有搭配上音樂節拍的話會更好。除了 Slideshow 以外,切換到 Slideshow 會有個過場的 3D 動畫,整個畫面會像 Cube 一樣旋轉,還蠻炫的。

edit_photo.jpg

當然,MediaShow 也有基本的影像編修功能,除了調整亮度之外,還可以加入一些特效。值得一提的是,所有的調整都可以及時看到,沒有任何的 Delay。

sepecial_effect.jpg

就連特效的部份,在 Apply 之前,都可以經由縮圖看到 Apply 之後的結果。而照片的 Zoom in/out,可藉由右下角的 slider bar 來達成。當你在拖拉 slider bar 時,實在有點像是在玩 Microsoft 的 Super Resolution Photo 的感覺一樣,Zoom 的非常順暢。

slideshow_build.jpg

在建立的部份,可以利用建立電影來產生剛剛的 Slideshow video,使用者可以選擇輸出成為 WMV 還是 MPEG-2。因此,如果你覺得剛剛的 Tiling Slideshow 很精采的話,就可以在這邊建立一個 Tiling slideshow 的 Video,然後配上音樂寄給朋友或是上傳到 YouTube。

說到這個,他們的確有上傳到 YouTube 跟 Flickr 的功能。基本上是立意良好的功能,但是好的功能總是在最後一步前功盡棄,因為使用者上傳後,照片上面並不會有任何的標示, 這也就是說,你過了一個禮拜就不知道自己究竟什麼上傳了,什麼沒上傳。所謂的 Usability,就是要考慮到這種真實的使用情境才是。

dvd.jpg

除了製作影片之外,使用者還可以製作成 DVD 光碟 (有漂亮的 menu 的那種/可以在你家 DVD Player 上面播放的那種)。在UI 的設計上面,可以說是非常順手 ,你要燒錄的多媒體就在你的左手邊,分成了影片跟相片兩個 Category。弄完之後,在上方選一個想要的選單 template,在燒錄之前還可以先按一下右上方的預覽來觀看。當然,觀看預覽也是及時的。在操作 MediaShow 的過程當中,給我的感覺就是流暢、迅速、即時。我很訝異可以有這樣子的軟體工程技術可以達到這樣子高品質的畫面,這樣子的稱讚絕對不是虛假,各位看官可以自行下載試用版,就會知道我在說什麼了。的確很了不起。

在相片模組要切換到影片模組的話,只要在工具列上面,點選 “檢視影片”,就可以”翻轉”切換過去了,的確,他們的換場都是用 3D 翻轉。對於這種大幅度的動畫改變,的確是見仁見智,有些使用者或許會不喜歡,但是我還蠻喜歡的就是了。或許還要多加一個設定功能,讓使用者可以開關這類動畫。原本我以為沒有提供這類選項,結果我在使用者設定裏面發現可以開關的選項,這個設計真是太體貼了。不過要把使用者偏好設定的選單叫出來的話,是要先點擊左上角的那個 Logo,顯然這個 UI 的行為是有意模仿 Office 2007。老實說,我一直以為那樣的 UI 設計怪怪的,為什麼 Logo會是按鈕呢? 傳統的使用者又怎麼知道那個東西可以按呢? 好吧,或許微軟可以好好教育大家。

color.jpg

最後一個有趣的功能是,使用者可以簡單的切換軟體 skin 的顏色,對於想要簡單客製化的使用者來說,算是個 bonus。 還有,我發現右上角有搜尋功能,當你在搜尋相關的字的時候,中間的相片會有類似 Apple Demo 的那種 Core Animation 照片快速跑出來的感覺,我只能說,實在是太酷炫了。

總體而言,如果要對 MediaShow4 打分數的話,我想應該是 90 分以上,雖然有不足的地方,不過都是一些小缺點,下一版改進即可。軟體的穩定性也很高,整體給我的感覺就是快速,使用起來非常流暢。在 UI 的設計上面,可以說是沒有什麼特別的缺點,使用起來非常順手。相較於傳統的相片管理軟體,該有的功能也都具備了,除此之外,還多了可以燒錄 DVD 以及網路上傳分享的功能。

競爭對手

因此,如果只是列到這邊,這個軟體似乎真的很棒。但是我要拿它跟 Picasa 比較了。 在這之前,MediaShow都是無懈可擊,然而當我一搬出 Picasa 之後,MediaShow 的優勢幾乎可以說是幾乎快要消失了。雖然 MediaShow 有相對於 Picasa 高質感的 UI設計;有比較酷炫的 Slideshow;有 Picasa 沒有的酷炫動畫。但是,其他該有的 Picasa 也都有了,當然介面相似,我猜也是因為 MediaShow 有參照的關係。而在速度上面,兩邊都是不相上下。除此之外,Picasa 是 Google 的產品,因此天生就面向 Web,所以照片當然是可以直接上傳到 Google Picasa Web 的超大相片空間。除此之外,Picasa 還有跟自家的 Blogger 服務結合 (Google Earth 就不用提了,我想沒有多少人在用)。另外,Picasa 最近又加入了許多新的功能,包括了人臉辨識功能 (Web 版上面),以及我最喜歡的 Photo Viewer,光是 Photo Viewer 這個高質感的 Viewer,我就會想裝 Picasa 了。

不過,這一切都比不上最終的大魔王–承認吧,Picasa 是免費的。有了這麼多好用的功能,還結合了 Web,而且還免費。除非我有非常必要需要燒錄我的光碟,不然,老實說,我不會花 1580 元來買這個軟體,即使它是這麼酷炫。現實總是殘酷的,尤其是在如此經濟不景氣的時候,現實會顯的更加殘酷。雖然如此,在經過這次 Review 之後,我還是不得不讚揚這款優秀的軟體,國產的軟體,可以做的如此高品質,這也代表了一種突破。我樂見這種突破,然而現實的困境就是似乎在一個不太對的戰場上面作戰。又或許我說錯了,因為 CyberLink 的 Business Model 一向是走 Bundle 硬體路線,如果是這個樣子的話,那將這套軟體對於 OEM 廠商進行客製化,這個路線就不會跟 Picasa 所瞄準的市場衝突了。不過,可惜的是,在 retail 上面,的確又是敗陣下來了。但是平心而論,遇到 Google 這麼強大的敵手,難不成還要來硬碰硬?

結論

MediaShow4 是一款優秀的圖片/影像管理軟體,其品質超乎了一般人的預期,在某些方面還高出了 Picasa。然而,如果要我推薦影片/相片管理軟體給大家的話,我會說,下載 Picasa 吧,畢竟 1580 元不是一個小數目。不過如果你有特殊的需求,也很喜歡 MediaShow 提供的酷炫的介面的話,相較於其他的圖片/影像管理軟體,這款軟體還是值得購買的。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • http://chuiwenchiu.spaces.live.com Chui-Wen Chiu

    錯別字
    1. “時儎”有點像是在玩 Microsoft 的 Super Resolution Photo 的感覺一樣
    2. “奇”品質超乎了一般人的預期

  • http://chuiwenchiu.spaces.live.com Chui-Wen Chiu

    錯別字
    1. “時儎”有點像是在玩 Microsoft 的 Super Resolution Photo 的感覺一樣
    2. “奇”品質超乎了一般人的預期

  • http://sango.twgg.org Sango

    mediashow是我唸書第一款接觸的多媒體製作軟體,有種格外親切的情感在裡面。

    印象中那時候就是3.0版本了…

    算算隔了8.9年才出新版本…

  • http://sango.twgg.org Sango

    mediashow是我唸書第一款接觸的多媒體製作軟體,有種格外親切的情感在裡面。

    印象中那時候就是3.0版本了…

    算算隔了8.9年才出新版本…

  • http://nogeekhere.blogspot.com/ Todd

    MediaShow 4.0 也許不是拼裝電腦的使用者最佳的選擇,
    但如果買了品牌電腦且 bundle 了 MediaShow,我想他會是一個非常超值的選擇。
    速度和穩定度與 Picasa 不相上下,不過比較麻煩的是 5.0 出來後,就又得付錢才有得用。

  • http://nogeekhere.blogspot.com/ Todd

    MediaShow 4.0 也許不是拼裝電腦的使用者最佳的選擇,
    但如果買了品牌電腦且 bundle 了 MediaShow,我想他會是一個非常超值的選擇。
    速度和穩定度與 Picasa 不相上下,不過比較麻煩的是 5.0 出來後,就又得付錢才有得用。

  • Yin^

    MediaShow 其實應該是要打 Power Point …

    效果真的不錯,非常絢麗

    不過也會更直接考驗做簡報的功力,因為特效太炫太不一樣了,內容沒出來就會更容易被質疑 XD

  • Yin^

    MediaShow 其實應該是要打 Power Point …

    效果真的不錯,非常絢麗

    不過也會更直接考驗做簡報的功力,因為特效太炫太不一樣了,內容沒出來就會更容易被質疑 XD

  • john

    我想问下,这些软体多数是用什么语言实现的?

  • john

    我想问下,这些软体多数是用什么语言实现的?