自我修補的橡膠材料

Posted by Mr. Thursday

或許各位都有嚼過口香糖,也都體驗過把口香糖切斷後再重新縫合的經驗。現在材料科學家發明一種新的橡膠,可以用刀子切斷之後,不用膠水、不用漿糊、不用膠帶,就可以讓兩段橡膠重新合為一體,並且完全感覺不出原來切斷的部分,就像是原來一體成型的樣子,可以任意拉長縮短。

據報導,這個材料特別的地方,在於發明者把原來橡膠裡面的共價鍵 (covalent bond) 改變成 氫鍵 (hydrogen bond) 的形式。這個材料只需要脂肪酸尿素就可以製造,室溫下就可以自我修補,不過大約要一小時才會修補完成,但是修補後看不出切斷的地方。有興趣的讀者不妨閱讀 Dr Ludwik Leibler 在 Nature 發表的這篇文章。將來這種材料可以應用在自我修補的玩具上,讓橡膠也能像口香糖一般,任意切斷再重新組合成新的形狀,但是卻保有原來的延展性。

參考資料

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!