視覺化藝術: Jonathan Harris

Posted by Mr. Monday

本文轉載自 <UIUI>

Jonathan Harris 專門從事互動視覺化設計 (Visual Art),他有很多非常有名的作品,不少人一定看過,雖然你不一定知道這出自同一個人的手。他最近跑去捕鯨,因此把他的捕鯨歷險記用照片視覺化出來。我總覺得這些從事藝術視覺化 (Visual Art) 的人腦袋一定長的很不一樣,總是可以想出很特別的表現方式。

fisheye.jpg

這是利用 FishEye 來表現的手法,將焦點的照片放大,不過他有點改變,還外加把周圍的照片給推開。其實在 Jonathan Harris 的作品裡面,用大了大量的 FishEye 的手法。但是不一樣的是,他的 FishEye 表現方式非常多端,我想這也就是他為什麼會是藝術家的原因吧。

timeline.jpg

timeline2.jpg

另外一個方式看他捕鯨記的照片方式有點類似時間軸 (Time Line) ,不過不是那麼標準的時間軸,他把時間軸用心電圖的方式表現出來。根據他的說法,在興奮的時刻會想要拍很多照片,因此在短時間內拍攝的照片會在同一條線上,而這時心電圖就應該表現的心跳跳很快的樣子。好像很有道理…

hunt.jpg

所以,捕到鯨魚後, 拼命喀喀喀的照相,這時大家看到下方的時間軸,心跳頻率在此刻應該是很高昂。

不過,既然是名人,那應該會有很多作品。來大致上看一下:

We Feel Fine 計畫:

love1.jpg

love.jpg

這個計畫是搜集大家的心情,並把他視覺化出來,裡面有文字,有圖片。每一個點都代表一個心情,比較有趣的是,點開時會有感覺 “爆開” 的展開效果。

Love Lines 計畫:

want.jpg

want2.jpg

want3.jpg

這個計畫是把大家所想要的願望給視覺化出來,下面有一個 bar,根據想要的程度的不同會把資訊在這個 bar 上面做一個分布,左邊是 Love,右邊當然就是 Hate.

10×10 計畫是一個新聞視覺化計畫:

news.jpg

在這邊我們又看到了一次 FishEye 的應用,這次是放在右邊的新聞關鍵字。

Phylotaxis 計畫:我不知道這個計畫要做什,不過利用了費伯納西數列(Fibonacci Sequence) 來做排列,很有意思。這讓我想到了伊東豐雄的展上面看到了伊東常利用凡諾依圖形 (Voronoi Diagram) 來設計建築。很多的數學東西套用在設計上面,似乎很能展現出美感,或許這是因為數學正是述說著自然法則的語言吧,而自然的東西,總是最美的。

Universe 計畫: 大家應該都看過這個名為 Universe 的視覺化,將資訊利用星圖的方式視覺化出來

當然,好戲是要壓軸的, Jonathan Harris 最有名的設計其實是 Yahoo! Time Capsule (Yahoo! 時間膠囊),各位應該依稀記得 2006 年 Yahoo! 熱熱鬧鬧的舉辦了時間膠囊活動,要大家把自己的記憶上傳到這個時間膠囊裡面。當然現在活動時間已經結束了,所以,我們看不到這個精采的互動介面了。讓我們用截圖來過過乾癮吧:

yahoo.JPG

yahoo2.jpg

不過最諷刺的是,Yahoo! 跟我們相約 2020 年一起來打開這個時間膠囊,到時,將會是 Yahoo! 的 25 週年慶。看著網頁上面倒數的時間,我不禁想著,或許 Yahoo! 死亡的倒數時間會比上面的數字更短些,曾經風光一時的 Yahoo!右怎能料到今日要面對 MS 的惡意併購? 而曾經一起約定要打開膠囊的承諾,也許將永遠無法達成。而這種感慨,或許只有楊致遠自己最能體會,這應該是超過言語所能表達,也是超過藝術所能表現。

time.jpg

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!