WordPress 大改版: 如何避免不必要的困擾?

Posted by Mr. Monday

本文轉載自 <UIUI>

最近 WordPress 大改版,我們也將 MMDays 的後台的編輯系統往上 “升級”,但是在升級完之後,在使用過後,我有一些想法。我對這次的升級的看法是: 好壞參半。因為這次的升級,造成了我必須重新學習所有的動線,當然我們可以選擇不升級,但是如果用 WordPress.com 的人恐怕就沒這麼好命,因為 WordPress.com 會強迫升級。

重新學習這些 UI 不是一件很困難的事情,但是為什麼我必須要為這件事情困擾呢? 我想這些問題就出在設計者的身上,設計者如果只是因為要改版,而重新將 UI 改動的話,那就只是未了改變而改變,當然我們知道 2.5 版還有一些改變。但是有需要將後台的管理 UI 做這麼大幅度的改變嗎? 不要跟我說,會寫的 code 的人改一改 UI 就可以客製化成自己喜歡的樣子。那我必須要再重複一次,我們有必要為了寫文章這件事情而這麼煩心嗎? 當我們在設計產品的時候,最好的產品設計應當是讓使用者感覺他能夠順利做他的事情,完成他的事情,而不是感覺到這個軟體的存在。

因此,一個軟體的介面如果已經延用了好幾個版本,突然之間做一個大轉變的話,將會是一個非常大的災難。因為使用者的行為已經習慣了原本的舊有介面,以往閉著眼睛都可以知道哪邊有什麼按鈕,突然之間整個 UI 的大轉換,就好像,你將 Window 的右上角的關閉/縮放按鈕移到左上角一樣,這樣子的移動是沒有什麼意義的,卻是徒然增加了大家重新學習的困擾。最著名的案例就是我們現在鍵盤的按鍵排版模式,QWERTY 並不是最有效率的鍵盤擺放方式,但是從有打字機以來,大家就已經習慣了現在的排置方式。設計 UI 的人不可不考慮到人現有的行為模式,所謂的適當的 UI 設置方式,並不一定就是理想的 UI 擺置方式。

因此,大部分的人在開始設計桌面軟體時,會去參考 Windows 的 UI 行為,因為使用者每天接觸 Windows 介面,對於 Windows 的操作習慣已經很熟悉了,或許 Windows 的 UI 不是最好的 Layout 方式,但是既然已經習慣了,我們還需要為這些簡單的控制元而心煩嗎? 你需要心煩哪裡去找關閉按鈕嗎? 你需要心煩哪裡去找儲存按鈕嗎? 那些按鈕本來就應該待在它們原來所 “該在的地方” 不是嗎? 設計者或許會有有想要新的突破,但是新的突破的 UI 不應該以妨礙舊有的 UI 設置為最大原則做改進,做創新。尤其是,當使用者是在做生產性 (productive) 工作的軟體,尋找新的控制元件的使用方法可是一點都不有趣。

所以,當軟體想要做大改版的同時,其實最大的競爭對手將會是自己成功的舊有軟體。Vista 好用嗎? 用習慣的人會說好用,但是對於用習慣 XP 的人,對於重新學習 Vista 這件事情則是極度困擾,”究竟是哪一個呆瓜把我的日常生活搞的一團混亂?” ,”誰說我一定要用那個什麼 UAC?”,”更糟的是,我還要學會去怎麼取消那個麻煩的 UAC!”。學習,重新學習,打掉重練,這些繁瑣的事情對於年輕人來說似乎沒什麼,尤其是熟習電腦的使用者,但是對於不熟習電腦的使用者,或者是有點年紀的人來說,這些 “無謂的” 重新學習就有點令人心煩了。為什麼會說是無謂的呢? 因為,今天 UI 改版了,我利用前一版的 UI 所能達到的事情,跟利用新一版 UI 所能達到的事情是一樣的啊! 既然如此,我唯一浪費的事情就是我多學習了如何使用新的軟體介面,來做 “我已經會做的事情”。聽起來似乎亂沒效率,的確是如此。

當然,設計者會說,”不不不,絕對不一樣,想想,以前的 UI 你要完成一件事情時,你需要點 A 在點 B 然後執行 C,現在你發現了沒? 這幾個按鈕的位置都被聚集起來了,這可是考慮到了人體工學的設計呢! 除此之外,在 UI 的改進之外,在背後的我們還多 E/F/G 引擎,這可說是一大改進啊! 雖然你在表面上面看不到這些引擎就是了”。所以,使用者會因此而諒解這些 UI 的改變嗎? 使用者會因此而更體諒設計者的用心嗎? 我想大部分的使用者,如果發現自己所熟悉的介面有了大幅的改變之後,第一個會從口中冒出的字應該會是 “X!” (消音)。然後,沒有任何特殊的理由的話,他會繼續使用舊的軟體,然後把這群設計者的美意全都丟到垃圾桶裡去。

改版,是一件很嚴肅的挑戰。如果沒有必要的話,就不應該大幅更動版面,而是小幅度的改變。因此,在設計初代的產品的時候,就應該要格外用心。使用者需要被尊重,而對使用者最親切的介面就是,”那些按鈕就應該在它們所該在的地方才是”。

圖片來源: University of Bristolstevetrefethen.com

後記: 我原本想要做 Schedule Post,不過我一直找不到設定按鈕,真是個災難…(不過最後我還是找到了…小小的 Edit…看來我需要花一點時間來適應新的 UI)

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • 但是当你真正熟悉这套UI,你就会很多小细节看出UI设计者的匠心:)

  • 但是当你真正熟悉这套UI,你就会很多小细节看出UI设计者的匠心:)

  • 我也覺得那個schedule的按鈕設計得太隱密了,以往的作法不是很清楚嗎…

  • 我也覺得那個schedule的按鈕設計得太隱密了,以往的作法不是很清楚嗎…

  • StevenLin

    非常同意為什麼為了要改版,而要學習以前能做到的事情….

    希望windows 7出來後,會有所改善

  • StevenLin

    非常同意為什麼為了要改版,而要學習以前能做到的事情….

    希望windows 7出來後,會有所改善