Park: Kage no Sekai

Posted by Mr. Monday

轉載於 <UIUI >

不知道為什麼,我總覺得日本人似乎對 UI 很有研究,或是說亞洲人? 之前介紹的 UI 之神 Takeo Igarashi 是 UI 名人;Jeff Han 雖然操著一口流利的英文,不過黃皮黑髮,也算半個亞洲人吧。有趣的是我發現慶應大學做了非常多的 UI 相關的研究。其中一個很有趣的 Lab 是稲蔭正彦教授的 imgl 實驗室。這個研究室做了許多互動設計的研究,以在下疏淺的日文程度來看,似乎 “感動” 跟 “經驗” 是很重要的因素。這個老師也很有意思,竟然有自己的 Blog

循著這條線,我發現 imgl 是 KMD (Keio Media Design) 的其中一個 Lab,而 KMD 所從事的正是 Ubiquitous Computing,(雖然他們自稱為 Ubiquitous Design)。這也難怪我會在奇奇怪怪的 Blog 上面看到許多有關慶應的研究。順道一提,因為一直看到 SFC,我還以為是什麼 Scientific Fiction 之類的縮寫,不過其實是湘南校園分部的簡寫。查了一下 Wikipedia,才發現這個大學的校址竟然分布在日本各地。好像扯太遠了…

demo2.jpg

是這樣子的,我在 Make 上面看到這個名叫做 Kage no Sekai這個有趣的互動的介紹,這個翻成中文的話就是 “影子的世界”。這的確是個非常有意思的 project。在我們小時候對於黑暗的地方總是覺得藏著些什麼神秘的東西,即使長大了,雖然長了點知識,但是仍是有這般幻想。而這個 project 就是讓這個幻想實現。原理非常簡單,就是利用一個 webcam,偵測任何有陰影的地方,一但產生陰影,就會利用 projector 將小精靈的動畫打上去。而使用者只要拿異物去干擾陰影區域的話,害羞的小精靈就會趕快躲到物品裡面去囉。

通常我們看魔術就是享受被騙的感覺,所以,下次如果有類似的互動展覽千萬別學 Mr. Monday 如此這般掃興。瞧,說穿了就一點都不神奇。其實另外值得注意的一點是,這類互動研究的發想,其實也跟日本民族文化有著非常大的關聯。因為日本民間時常就有著這些鬼怪的傳說,也相信每一個物品都住個一個神祇。因此,如果沒有在這樣子的文化之下的思想,是很難想出這樣子的互動設計的。就像那個雨傘劍士一樣,如果這個國家不是這麼崇尚武士道,ACG 的文化也不是這麼熱絡的話,教授怎麼會接受這種 “蠢” 題目呢?

這個研究也上了 ACE07 (Advances in computer entertainment technology) 以及DIMEA07 ( Digital interactive media in entertainment and arts)。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!