MMDays 本週回顧〈2/18-2/24,2008〉

重要科技新聞

這個星期的重要消息,首推新DVD的規格大戰即將落幕。日前HD DVD的主力廠商之一東芝已經傳出考慮退出戰局。自去年底開始,好萊塢片商紛紛表態轉投藍光DVD,其實就已經預示了HD-DVD即將會落敗。不過東芝考慮退出競爭的消息,反應在股價上竟是東芝、新力雙雙上漲,或許也表示消費者心中早已經認定藍光會是下一代標準了吧。關於此事的詳細討論,請看西恩潘的Blu-Ray,新力終於揚眉吐氣

大家所熟悉的國內知名防毒軟體廠商趨勢科技Trend Micro,日前對Barracuda提出告訴。這主要是因為趨勢握有一個軟體專利,簡言之就是在 proxy 中加入防毒能力,例如 SMTP (e-mail) 跟 FTP (傳檔案)。由於Barracuda將此技術中的防毒引擎換成ClamAV而脫離了趨勢科技,並藉以降低售價,趨勢因而提出告訴。然而此舉同時也引來FOSS社群的眾多不滿。軟體的專利是否會對軟體業的發展造成妨礙?請看FOSS 全面抵制趨勢科技 (Trend Micro)一文。

另外三立電視台跟Youtube合作,共同推出「我在 159 號,讓世界看見你!」的活動,讓參與的網友自己挑選三立電視台指定的偶像劇節目片段,然後自己依樣模仿演出以及拍攝、成為該片段的主角,以自己的方式重新詮釋該片段的內容。這或許是台灣第一家電視台主動跟影音分享網站合作,進行試鏡選角的活動吧?有興趣的人可以看這篇我在 159 號: 三立電視台從 YouTube 找下一個電視偶像

科技評論/分析專欄

雖然我們常說網路無遠弗屆,但是不可諱言的,在網路上仍多少有地區性的限制,就拿台灣來說,會去閱讀對岸大陸博客的人實是少之又少,而大陸人則由於金盾的限制,也少有人能閱讀台灣部落格。Monday在我看大陸博客我看台灣博客兩篇文章中,介紹了他常造訪的兩岸部落格,其中以科技趨勢類為多,有興趣的人可以參考一番。

Saturday的別把隨機當必然 2則是另外一篇值得大家細讀的文章。Saturday自己就說:

回頭審視自己曾經寫過的文章,如果要我從當中選一篇自己最喜愛的出來,我想「別把隨機當必然」這篇文章毫無疑問會是我的第一名。當時寫完其實有點意猶未盡的感覺,所以我總是一直在找機會想要來個續集,

現在Saturday把後續補完了,好文章的是讓人意猶未盡。

Thursday則提出了英文句子分享網站的構想。在學習英文的時候,有不同的部分需要學習,有聽、說、讀、寫,有文法,有單字,有句子。有時候我們把單字背起來,但是使用上可能無法非常適切,因為我們使用英文的頻率,以及週遭的環境,沒有辦法讓我們全天候暴露在英語的學習環境下面。在追求國際化的過程中,英語是目前最普及的世界語言,因此本篇以英文句子網站為出發點,嚐試一些分析,並且探討更多可能性,譬如說多國語言的句子學習網站等等。

新奇影片

你看過3D Display莫斯科推廣 Gmail 的廣告了嗎?很值得一瞧喔,在這邊就推薦給大家囉!

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!