線上大解謎

Posted by Mr. Holiday

今年7月,興沖沖的美國觀眾在「變形金剛」的看到這樣的片頭預告:

片子看來是用數位手持攝影機模仿業餘拍攝,類似 Blair witch project (厄夜叢林)的手法。沒有片名,反派角色沒現身,到底是誰狠心對自由女神做這樣的事?線索少得可憐,只有製作人 J.J. Abrams (“Alias” 雙面女間諜、”Lost”檔案) 與發行公司的名號、上映時間。細心的影迷從上映時間找到 http://www.1-18-08.com/,裡頭只有幾張可以翻面的照片,保持網頁開啟一段時間,還可以聽見恐怖的吼叫。有人仔細一格格觀察預告片,發現角色穿著 Slusho T恤,這是「雙面女間諜」中虛擬的飲料牌子,網站在 http://slusho.jp/,明明是不存在的東西,整個網站卻煞有介事,而且登記時間正在預告片曝光之前。此時消息來源指出,此網站充滿對影片真正內容的暗示… 嘿,這到底是怎麼回事?

直到11月16日,第二部預告片曝光,才確定影片名稱為 Cloverfield [wikipedia]. 但除此之外,這部片的劇情、到底是什麼怪物、會是美國版的 Godzilla 嗎?種種資訊發行公司都保密到家,就連試鏡時演員拿到的也是虛擬劇情,而非真的劇本,直到簽下保密協定,真正參與其中,才開始有最初了解。好奇的影迷們不斷收集 Internet 上所能找到的種種線索,出現像 Cloverfield Clues 這樣的集散地。甚至連目前當紅影集 Heroes 也在幫 Slusho 打廣告

看到這,喜歡解謎的玩家應該蠢蠢欲動了。這是一種新的行銷手法:Alternate-reality Game (ARG),姑且譯之為「類真遊戲」。舉例來說,有個網站站長說她的站被駭客入侵了,上線向人求助。網友們搜尋了她的網站,發現毀壞的資料檔案,以及到西元2552年的倒數器。而同時,有許多其他網站也發生了類似的狀況,有類似的倒數器,正向外尋求幫助。

但這一切都不是真的。所有發言求助的站長、網站都是刻意安排。毀壞的資料檔中包含可以解碼的資料,當越來越多的謎解開,原來 2552 年是 Xbox 遊戲 Halo (最後一戰)裏面異形入侵地球的時間,而這些都是名為 “I Love Bees” 的類真遊戲一部分,其目的就是為了宣傳 Halo2 的上市。好奇的網友們最早在 Halo2 遊戲廣告中驚鴻一瞥,發現宣稱被入侵的網站網址,並花上4個月發現謎底。

ARG 的愛好者為這類遊戲一開始的引子取了很好的名字:(愛麗絲夢遊仙境中的)兔子洞。這手法是在 2001 年 A.I.(人工智慧)宣傳時由 42 Entertainment 公司創造的。當時宣傳明信片上的暗示引導玩家們發現一系列的網站,試圖找出一件精心製作的謀殺案真相。網路本就有虛擬的特性,這類亦幻亦真的廣告,不但有效,而且還很有趣!

參考資料
[1]Mystery Movie Teaser Has Gamers Seeking Alternate Reality, Joshua Zumbrun, Washington Post Staff Writer.

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • Mr. Friday

    影集Heroes也玩過同樣的遊戲:)

  • Mr. Friday

    影集Heroes也玩過同樣的遊戲:)

  • http://ccsx.wordpress.com/ ccsx

    對這部電影有興趣了解更進一步資訊的人,我推薦前往觀看這篇記事:
    http://blog.xuite.net/s876306/blog/14485250

  • http://ccsx.wordpress.com/ ccsx

    對這部電影有興趣了解更進一步資訊的人,我推薦前往觀看這篇記事:
    http://blog.xuite.net/s876306/blog/14485250