資料為王 : Data is King

Posted by Mr. Saturday

剛剛看了這篇很棒的文章 Forget Platforms And Applications, Data Is The Real Asset On the Web,心有所感所以趕緊寫下了這篇文章,如果各位讀者懶得看該篇文章,那我在這邊就稍微提一下該篇文章的內容,之後再說說我自己的看法.這篇文章講的東西呢,用四個字來總結,就是資料為王.什麼意思呢?是這樣的,這篇文章的作者觀察到現今網路上的新興網站,大多著重在平台 (platform) 和應用 (application) 本身,卻忽略了在 Web 2.0 的網路時代,最重要的是資料,而不是花俏或是功能強大的平台.也就是說,Web 2.0 本來的重點就在於使用者回饋,使用者產出以及使用者得到回報,真正有價值的東西在於使用者幫你累積的資料,而不在於你的平台本身,平台本身,一但缺了使用者和資料,在現在的網站時代是毫無價值的

大家最近談 Facebook 談得很多,Facebook 之前開放了整個 platform,讓所有開發者可以上去他們的平台開發應用程式給上面的使用者玩,也因此吸引了相當多的開發者上去開發各式各樣的應用程式給上面的使用者玩,咦?但是其實想想,這些小應用程式丟到網路這個大平台上可以讓更多的使用者會去使用,能見度會更高不是嗎?大家幹嘛沒事跑去 Facebook 寫那些小東西?恩,真的是這樣嗎?很顯然地,Facebook 會吸引開發者,是因為現在上面的應用程式很少,平台剛開放沒多久,很多東西都還沒有人做,所以開發者躍躍欲試,就跑到了這個競爭尚未激烈的平台上去活動活動筋骨.但是,大家談平台平台,結果你知道最大最強的平台是什麼嗎?答案就是網路,沒錯,整個網路就是一個平台,你開發的東西就是放到網路這個平台上給大家使用.以這個觀點去看,整個網路的 application 已經夠多了,而且模仿來模仿去的應用程式和平台一大堆.總有一天,Facebook 這個平台也會像現在的整個網路平台一樣,充斥著各式各樣的相類似的應用程式,而且我相信這一天很快就會到來.最近跟進也開放平台的 MySpace 也會是一樣的情況.

好吧,所以 Facebook 的價值在哪?很顯然地,在於他所擁有的那一堆使用者資料,在於他背後那個儲存了好幾千萬人資料的資料庫.真正有價值的早就已經不是那些平台上的小玩意了.Facebook 上面有著好幾千萬使用者的個人詳細資料和他們朋友的詳細資料,每一個使用者加入了 Facebook 之後,提供了個人的資料,同時也因為他提供了個人的資料,他加入了上面的社交圈子,取得了其他人的資料,獲取了對於自己有價值的資訊,這就是 Facebook 提供給使用者的良性循環,使用者藉由輸入自己的資料,從這個平台上取得了價值,像是建立起新的人脈.使用者很高興,因為 Facebook 不只拿了他們的資料,還為他們創造價值.有些人抱怨 Facebook 不能把自己的資料檔案匯出,是一個封閉的作為,但你以為 Facebook 會理你嗎?大部分的使用者在上面玩得高興得很,Facebook 背後的資料庫已經大到可以為他們產生出很多很多有用的東西了.

平台是很容易複製的,大陸的校內網就是跟 Facebook 一模一樣的平台,連版面都沒改多少,這應該已經可以說服你要複製一個平台這件事情,在現在的網路世界已經一點不難了.所以你不妨想想 YouTube 和 Facebook 這些公司成功在哪裡?答案是 YouTube 有著數不盡的 Video 可以看,而 Facebook 上面有世界上最為緊密和複雜的人際關係網,這些公司的成功絕對不是因為他們創造出了沒有人可以模仿的科技.而是在於他們先做出了別人還沒去做的服務,而且做得還不錯,快速地累積了很多的資料,這些資料使用者不會再到其他平台去貢獻,因為他們已經貢獻過了,而且儘管市面上有一大堆影音分享網站,有些甚至做得比 YouTube 還好,但你還是不會去用他們,因為資料都在 YouTube.

想想,丁丁大站不也是一樣的狀況,你覺得丁丁被併購是因為他們的平台超棒超好用嗎?用過丁丁大站的你們摸著自己的良心看看,這樣的話你說得出口嗎?啊?顯然台灣雅虎想要買的是使用者,不是他們的平台.今天沒有了使用者,一個空殼平台你會想要買花少錢去買?我看是根本沒人想去買.反過來呢?有一大堆的使用者和他們貢獻的資料,但是卻沒有平台,你要不要買?當然要買,那些資料我想拿來作什麼都可以,商機無限.不然你以為補習班業者幹嘛整天去搜括畢業紀念冊?為什麼你這輩子填資料填表格好像永遠都沒有填完的一天?就是因為資料寶貴,大家都想要.網路世界當然也不例外.

所以,找到使用者,讓他們願意灌資料到你的平台,你就贏了.這就是資料為王

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!