網路科技進步,知識工作者也要向上提升

Posted by Mr. Monday

任何一個大時代都有出現新的技術革命,每一個新的技術或多或少都全面的影響了社會,處在新舊時代之間的人,往往有著許多困惑以及矛盾。困惑著新的科技如何影響他們的生計,而就在舊時代的人仍在奮力掙扎時,新時代的思維已經乘風破浪向前而去了。時代在前進,巨輪一但啟動了,就沒辦法回頭了,今天我們可以適應沒有電力的生活嗎? 今天我們可以適應沒有交通工具的生活嗎? 明日的你,今日的你,可以適應沒有網路的生活嗎?

近日,Business 2.0正式宣佈停刊了,隨著網路科技的興起,許多的資訊可以方便的在網路上面取得,一周,甚至一個月才出一次的科技或是流行雜誌似乎趕不上每天、即時出刊的網路新聞。讀者越來越沒有理由花錢去買一本過期的資訊,這個現象會持續下去,直到所有的雜誌編輯者都發現一件再簡單也不過的事情: 網路科技進步,知識工作者也要向上提升。

解釋這件事情,我們可以用製造業來做比喻。一開始市場競爭並不是很激烈,因此,大家去做低階產品就可以獲得利潤了;不過隨著製造科技的進步,你就必須開始投入研發、調整生產線墊高門檻。而雜誌發行這一行,似乎自從印刷術普及以來,似乎中間任何電腦技術的進步對這一行來說還沒有任何嚴重的影響,直到網路普及。

網路的普及當然也包或擴了網路技術的進步,這些技術的進步,其中幾個對雜誌最重要的影響包括: 搜尋技術進步、個人出版興起(Blog) 以及網路社群的興起。在搜尋技術上面我想我就不必多做著墨了,大家現在要找資訊,無論是去Google還是Yahoo,總是非常方便的就能找到所需要的資訊,在未來我們可以預見搜尋的技術還會更加全面的發展,或許影響的層面就更是我們今日所難以想像的了。

對於個人出版(Blog)的影響,這是對雜誌最直接的傷害,根據synovate最近一份的調查報告指出,90%的25-34歲之間的美國人知道什麼是Blog,即使是65歲以上的人也有65%知道什麼是Blog,其中78%的18-24歲的美國人會固定訪問特定的Blog。在個人出版方面,20%的美國女性有自己的Blog,而男性方面,14%的人有自己的Blog。這是一個很驚人的數字,也是一個很驚人的事實,或許你會說這是美國的狀況,不過美國是科技資訊發達的地方,通常其他的地方沒什麼意外也是會落入這樣子的模式。但是為了客觀起見,讓我們看一下Technorati在四月所公佈的數據,在數據中顯示,目前全球的Blog已經突破7000萬,每天大概新增12萬個Blog,150萬篇文章每天被發表,全球最受歡迎的網站前100名有22是Blog。我想這群固定觀看Blog,吸收資訊的人,跟會去買固定雜誌來看的人應該是會有很大的一部份會互相重疊,那這也就意味著,讀者可以每天在網路上面吸收到最新的資訊,那還會想要去買一本每週甚至每月才出刊一次的落後資訊嗎?

最後,殺傷力更強的社群網站陸續出現了。Rafat Ali在這篇文章中,直指核心點出了重點,他認為雜誌就是提供訊息給對同樣事物有興趣的人的一種管道,這邊看英文會更加傳神: magazines are about communities of interest. 所以,當各式各樣的社群網站興起之後,大家在社群網站裡面可以非常方便且及時的交換訊息的時候,雜誌的生存也就面臨著嚴重的考驗。當紙本的雜誌僅僅只能單向提供資訊的時候,社群網站讓讀者可以提供回饋,創造雙向互動;當紙本雜誌只能每個禮拜、甚至每個月才能作更正啟示,並且更新後續資訊的時候,網站上面已經可以做到即時更新。

作為一個雜誌,在網路科技的影響之下,面臨著空前的挑戰,究竟明天的下一步該踏向何處?

我想其實也沒這麼悲觀,仔細看看網路上面的文章,其實大多都是及時性,以及缺少深度的文章。因此,雜誌若只是純存的報導事件,那畢定會輸給web的及時性,以及廣大的Blogger,在很多Blog上面我們都已經可以獲得非常即時的新聞來源了,尤其是關於電腦科技類,我幾乎都是從網路上面獲得最新訊息。即使是稍微深入探討的文章,恐怕也會輸給網路上面的Blogger,在網路上面已經不乏類似MMDAYS這種評論式的部落格,在這方面,要令讀者掏出錢來買本雜誌,似乎也不有太大的說服力了。

不過,平心而論,像Blog這類的文章,很難有專業的文章出現,即使有深度,但大多數的文章也不夠深,這是因為大部分寫Blog的人是因為興趣而以,而不是當成一個專業。既然不是專業,就不會投入過多的時間,大多的時候也只是資訊分享。因此,雜誌的文章若是想要賺到讀者的錢,那勢必就要向上提升,只是純粹的報導,不需花什麼腦袋的片面訊息,那在網路上面獲取就非常容易了,即便是一手資料,但只是片面的報導,也會很快的在網路上面流傳。除了深度的加強以外,雜誌由於有正式管道,許多的資訊是Blogger所無法取得的,像是人物的專訪等等,這類就是Blogger所不及的,我們常常會看到Blogger們討論商品、討論事情、討論科技,但是在討論人物,這方面就真的是雜誌所獨有的事情。或許在趨勢上面,我們會在各類雜誌上面看到越來越多的訪談性文章,或是人物描寫文章,台灣的商業周刊似乎就有這樣子的走向。

不過就如之前所描述的,即便是很努力加強深度,並且增加訪談性內容,依然還是防堵不了Web的趨勢,文章隨時會被好事的人轉載到Web上面去。因此現在我們看已看到大部分的雜誌是如何奮力掙扎的: 每次我看一本雜誌,每翻一頁,大概另外半頁就是一個廣告,也就是說,我買了一本雜誌回家,事實上有半本都是廣告,我真是開始為這些浪費的樹木感到悲傷了,因為我都是全部跳過。每買一本雜誌我總是覺得對不太起地球資源,因為是我助長了這些雜誌印製這些無用的垃圾。但是站在雜誌社的立場來看,或許這就是趨勢,也是最後的掙扎。

但是掙扎規掙扎,巨輪已經開始轉動了,一但啟動了之後,就沒有辦法回頭了。馬車終究會被汽車代替;手工的人力終究會被自動化生產線代替;只有承認這個事實,看清楚事實,才能真正轉型。轉型是痛苦的,尤其是活在新舊時代之間,但是比起走入墳墓,邁向死亡,那這點痛苦也算不了什麼了。雜誌,或許就如同Rafat Ali所說,雜誌本來就是個社群的產物,也許雜誌邁入線上,擁抱社群,那才會是唯一的出口。至於如何在網路上面獲利? 那也是等邁出第一步,踏向Web之後的事情,如果連這一步都踏不出去,那麼終究會淹沒在新時代的洪流裡。

現在,你只要輕輕的問自己一句話: 如果沒有了網路的生活,我還能適應嗎? 或許你就能找到那個出口了。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!