遊走在虛假與真實之間 – 分手擂台

Posted by Mr. Friday

在邏輯上有一句非常經典, 無法驗證真假的話, 那就是

「我說的話是假的。」

這句話經典在哪呢?

如果此句為真話,則這句話說的應該是假的,但卻又同時是真的==>相互矛盾

如果此句為假話,則此句話說的應該是真的,但卻又同時是假的==>相互矛盾

換言之,這句話不是真的也不是假的,它根本無法驗證。

東森綜合台歷久不衰的「分手擂台」,就是一個這樣的節目:它一方面告訴觀眾「我是假的」,但同時當眾對罵卻又演得很認真。於是這個節目不再是一個講求真實的談話性節目,而變成一個嘻笑怒罵、以假亂真的「綜藝節目」了。若非作假,怎麼會有人願意擺出這樣的姿勢讓節目拍呢? (以下圖文內容轉自這裡:東森綜合台)

還真是「一圖抵得千言萬語」,這幾張圖片只要看看構圖,就不難猜出裡面的情節。它的內容幾乎都差不多這樣誇張:

志偉跟美玉本來是一對戀人,而且還跟美玉家提親,由於美玉父母親反對這婚事,硬是要美玉嫁給門當戶對的人家,後來 美玉受不了打擊而發瘋了,連門當戶對的人家也要求退婚,美玉的病情也越來越重,美玉的父母也決定把美玉送到精神病院,就對美玉不聞不問,志偉知道了這事, 就決定來照顧美玉,而且還跟美玉結婚,結婚後美玉的病情卻沒有改善,美玉還常常跑去鄰居家鬧,在別人家門口大小便,晚上還裸體到街上跑,而被警察帶回家, 鄰居也常到家裡來對志偉砲轟,也讓志偉每天沒睡好覺,工作也不穩定,時間過了兩年,志偉終於受不了了,就不顧兩個月大的兒子漢禮就離開了家,漢禮也就在瘋媽媽的照顧下生活,兩人相依為命。
美玉因為瘋瘋癲癲的,所以漢禮的生活也非常的簡陋,三餐有一餐沒一餐的,洗澡也用別人用過的水來洗,衣服也是從衣服回收箱拿的,吃的也是撿垃圾場的剩菜剩飯來吃,漢禮就在這種環境下長大的,直到漢禮上了國中後也懂事許多,後來也半工半讀的來照顧媽媽,生活也慢慢的改善,而且漢禮的在校成績相當的不錯,漢禮也為了媽媽的病也去考上了醫學院,也選了精神科科系,畢業後也把媽媽當作醫治的對象,因此媽媽也漸漸改善許多,生活上也變富裕了,漢禮還請了看護來照顧媽 媽。
可是相反的他的父親志偉,離開家以後,就好像受了詛咒一樣,做生意都不順,做了就賠錢,去公司上班,公司不到三個月就倒閉,去做苦工結果就受傷,工作也不 穩定,生活也出了問題,後來遇到了一個算命師,算命師跟志偉說,你還欠人家情債沒還,所以才會這樣,也讓他想起美玉,他透過一些管道終於找到美玉,而且自己的兒子也很爭氣,也讓志偉想跟美玉一家可以團圓,可是當美玉看到了志偉後,又開始瘋言瘋語,漢禮看到了這一幕非常的生氣,志偉還死賴著美玉,叫漢禮收留他,看著媽媽病情又要慢慢惡化,兒子決定上分手擂台來跟爸爸說清楚,講明白~~~~~~~~~~~~~

分手擂台的劇情都非常的…百折千迴〈找不到更好的形容詞〉,簡直已經到了天方夜譚的地步。難為的是裡面各位業餘/臨時演員,卻還演得如此用力和認真,有時反倒讓觀眾分不清楚:這到底是真的還是假的?不過一想到誇張的劇情,又會開始覺得 : 這應該是假的吧…

於是當這集「炫宇與慧慈」出現之後,沒有人想過,這會是真的。

不過,OH MY GOD,這集是真的!!!裡面這位手比蓮花指、三不五時烙英文、還抱著一隻狗娃娃的慧慈,竟然是真人真事!

炫宇VS慧慈 Part 1

該集節目其他連結

分手擂台 part2
http://www.youtube.com/watch?v=kaQEe5KL6X8

分手擂台 part3
http://www.youtube.com/watch?v=LMrj9DPLHfs

分手擂台 part4
http://www.youtube.com/watch?v=JlJG1gdnAxw

分手擂台 part5
http://www.youtube.com/watch?v=uYIWYj9ALWk

上完節目後的慧慈

麻辣天后宮模仿慧慈的片段

[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=Xl1IIV03CK8&mode=related&search=]

人生如戲,戲如人生,寫到這裡我第一次有詞窮的感覺…真真假假,假假真真,東森綜合台的分手擂台,在這一片節目造假的喊聲中,或許才是呈現節目最「真實」的面貌也說不定呢。

延伸閱讀:

重灌狂人 : 你…在看「分手擂台」嗎?

不存在的世界 : 分手擂台

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!