《終極警探4.0》:約翰麥克連總也不老

Posted by Mr. Tuesday


約翰麥克連的魅力不減當年、依舊很難死而且接近無敵。短期之內,畢竟沒有第二個好萊塢男星能夠取代這位奮戰二十年的光頭大叔。


彷彿像是約好了似的,在看完電影的第二天下午,東森洋片台幫我複習了藍恩衛斯曼的《決戰異世界(Underworld)》。流暢的鏡頭、緊湊的敘事、風格化的美術設計與不乏特色的人物們,都讓其魅力足以吸引你從頭看到尾。然而,一切又都差了那麼一點點。從吸血鬼長老到女主角、到新首領與狼族的統帥,都缺乏立體感而顯得扁平;在動作場面上雖然可見用心,千年交戰的雙方卻少了點身手美感。於是「吸血鬼大戰狼人」的創意躍然銀幕上,卻只成就一部及格的科幻片而已。
 
回過頭來看,藍恩衛斯曼《終極警探4.0(”Die Hard 4.0″ a.k.a. “Live Free or Die Hard”)》的主角從皮衣閃亮、氣質典雅的凱特貝琴薩換成汗衫濕透、一身硬氣的布魯斯威利;場景也從黑冷的古堡與地下道換成紐約市區的車水馬龍、高架道路的盤根錯節。情節依舊精彩動作紮實、規模十足龐大調度得宜,但人物與對白與張力又都差了那麼一點點。於是在那兩小時裡,我雖然看得興味盎然目不轉睛、卻始終沒能得到真正的過癮。

 
所以該怎麼說呢?其實《終極警探4.0》是部值得推薦,該得正分的作品。只可惜過去這個月我總共看了三部電影,其中兩部都叫做《變形金剛》。論特效,《終極警探4.0》不若其令人眼睛一亮;論爆笑,它也未能讓人捧腹再三。我的胃口被養壞了,也許真的是如此吧?
 

當然我知道,約翰麥克連是當今好萊塢少數不靠超能力、也沒有高科技裝備的英雄。驚人的體能與肉身搏鬥是其賣點,爆破與特效本來就是輔助;我也知道《終極警探》走的不是《致命武器》的喜劇風格,所以要說它不夠幽默實在不太公平。事實上我相信,凡是看過我那篇《變形金剛》文章的讀者們,不論有沒有幫忙推爆它,都不難發現我是一點也不客觀的。所以左思右想了很久,我決定找來另外三部作品與《終極警探4.0》做比較。
 
首先是《捍衛戰警》。十三年前的動作經典,我相信不少人仍對它記憶猶新。成就《捍衛戰警》的當然包括基努李維的酷勁、珊卓布拉克的鄉村氣息與丹尼斯哈波的神經質,但我更想稱讚的是導演楊迪邦的敘事節奏。印象中,那是第一部從開場緊張到尾的動作片:密閉空間的電梯危機、巴士主線的驚人創意加上失控地鐵的正面對決,楊迪邦對觀眾情緒的掌握令人嘆服。而《捍衛戰警》也開啟了往後好萊塢動作片一律從頭高潮到尾的風格。
 

但是,能夠煙花四射地轟炸觀眾而不令其疲勞、又同時能把故事說得引人入勝的導演並不多。《終極警探4.0》運用的是傳統的鏡頭語言(相對於《駭客任務》)、寫實的災難規模(相對於《明天過後》),卻沒有雷利史考特的嚴謹深沈,也缺乏約翰麥特南的空間張力。系列來到了第四集,編劇繼續讓他單槍匹馬疲於奔命,觀眾卻心知肚明約翰麥特連肯定很難死。這回的他不夠衰也不夠慘,即便是警車纏鬥直昇機、卡車單挑F-35都沒能拍出讓人擔驚受怕的壓迫感。少了向來令人咋舌的小蝦米撂倒大鯨魚奇觀,《終極警探4.0》別說是《捍衛戰警》的扣人心弦了,其水到渠成幾乎要像《瞞天過海:十三王牌》一般,讓人看完之後若有所失。
 
而我接下來想起的是《絕命追殺令》。同樣是十多年前,含冤大逃亡的極品之作。雙足鼎立的角色衝突是《絕命追殺令》的最大魅力:當年的哈里遜福特一臉沈重,雖沒有韓索羅與印第安那瓊斯的矯健身手,仍然沈穩睿智而不像《防火牆》片中的老態龍鍾;湯米李瓊斯不怒自威的氣質更是表露無遺,他在此塑造的剛正不阿形象、亦名列影史經典。人物碰撞的張力讓老影迷回味無窮,而《絕命追殺令》便因此永垂不朽。
 

反觀《終極警探4.0》,人物個個鮮明有特色,卻缺乏深刻的挖掘與交會。提摩西歐利芬的反派頭目形象亮眼,眼神與口吻的殺氣都很夠,只可惜全片下來僅僅能在嘴巴上逞威風。Maggie Q的女配角身手俐落,不苟言笑的神情也顯得冷豔神秘。可惜最後被編劇料理成典型的「功夫悍妞」,壞不出個性也不見其魅力。而FBI主管包曼的角色可有可無,反而是小女兒露西只憑幾場戲就讓人眼睛一亮。
 
再說宅男駭客馬修,其喜感與偏執都屬成功,偏偏在跟約翰麥克連的對戲裡擦不出火花。不知是因為布魯斯威利與賈斯汀隆之間缺乏共鳴,還是約翰麥克連那又想耍酷又顯疲憊、又要感嘆又帶蒼涼的孤獨英雄氣質使然,總之《終極警探4.0》雖然在許多對白裡看得到編劇的用心,卻無法營造兩人之間熱血感人的男子漢情誼。
 

又如前所述,《終極警探4.0》的喜劇氣質既沒有梅爾吉伯遜丹尼葛洛佛的家常默契、沒有湯米李瓊斯與威爾史密斯的悶騷笑點、沒有尚雷諾娜塔麗波曼的忘年火花,甚至輸給十二年前老布與山謬傑克森兩人慘上天的第三集。凱文史密斯這次客串星戰迷駭客「魔俠」,但這角色的喜感卻不及他自己執導的作品。我甚至沒在電影院裡認出他來,《終極警探4.0》在角色運用上的可惜足見一斑。
 
而我想提的第三個故事,便是電視長篇影集《24反恐任務》的第一季。同樣是個天不怕地不怕、出生入死又被整得很慘、但終究拯救了世界的平凡英雄,《24》的第一季繼承了好萊塢嚴謹而綿密、多線並行不失焦、又同時兼顧政治謀略與緊湊情節的動作片氣質。那是傑克鮑爾「一生裡最漫長的一天」,而《24》示範了一次頂尖的、壯闊而精密的劇本寫作。
 

回到《終極警探4.0》,這個故事在恐怖份子的策略上確實有不少新意。姑且不論他們的動機說服力不足、最終目標也顯得小鼻子小眼睛,至少所謂「三階段摧毀社會秩序」的構想震撼力十足,而藍恩衛斯曼也將這一系列混亂與恐慌拍出了格局。交通停擺的場景夠寫實,金融失序的亂象點到為止;而剪輯總統演說與假裝炸毀國會山莊的創意更是高明。
 
但也因為如此,當恐怖攻擊的規格提昇到重創國家體制的層次,單靠約翰麥克連一人闖入敵窟、擒賊擒王就能天下太平的轉折未免難以服人。事實上《終極警探4.0》的動作場面皆屬上乘,光是第一場公寓槍戰的慘烈就夠讓人印象深刻的了,後面擊落直昇機、制伏女打仔甚至打掛戰鬥機的橋段,都充分展現出這個不死硬漢的徒手破壞力。只是當這一切少了前三集攸關至愛、或牽扯個人恩怨的絕對動機時,約翰麥克連的單槍匹馬捨我其誰便無法不被質疑為魯莽了。
 

許多人都稱讚它的國際版片名以「4.0」點出資訊戰的主題,我卻想強調好萊塢對駭客「憑著一台電腦連上網路就能征服世界」的想像畢竟不切實際。相較之下我對英文版片名「Live Free Or Die Hard」中意得多:管他這句話到底邏輯通不通,把命一睹、活下去就對了!正如預告片中那首搖滾版的快樂頌一般,這不正是《終極警探》系列原汁原味的莽漢精神嗎?
 
所以雖然《終極警探4.0》在今夏的商業片單中排名第二,其帶給我的興奮終究差了《變形金剛》非常多。就像看完《五路追殺令》雖然得到不少樂趣,仍舊必須感嘆喬卡納漢畢竟不是昆汀塔倫提諾蓋瑞奇。一個導演才氣的有無,從他早期的作品就能看出個七八成。藍恩衛斯曼在此證明了他掌控場面的能力,而接下來他的必修課名叫做:找出自己的風格。
 

但無論如何,相隔十二年之後連載再開,布魯斯威利的銀幕形象與身手沒怎麼變,而《終極警探4.0》也在許多小地方呼應了老影迷多年的期待。也許它沒有《超人再起》、《蝙蝠俠:開戰時刻》那般另闢爐灶的青春霸氣,也沒有《魔鬼終結者第三集》妙絕的故事創意,但約翰麥克連的魅力不減當年、依舊很難死而且接近無敵。短期之內,畢竟沒有第二個好萊塢男星能夠取代這位奮戰二十年的光頭大叔。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • kalashnikov

    婀 對於看慣劇情片的我
    對於這部片得到IMDB 7.9的評分
    我覺得還蠻值得的

    看到7.9 我腦海中第一個想法是
    「動作片可以拿到7.9很不容易吧」
    雖然我更期待得分更高的料理鼠王
    不過這部片我還是覺得蠻值得一看的~
    :)

  • kalashnikov

    婀 對於看慣劇情片的我
    對於這部片得到IMDB 7.9的評分
    我覺得還蠻值得的

    看到7.9 我腦海中第一個想法是
    「動作片可以拿到7.9很不容易吧」
    雖然我更期待得分更高的料理鼠王
    不過這部片我還是覺得蠻值得一看的~
    :)

  • 小五

    時間跟運氣很重要.
    (人生又何嘗不是 ^-^ )

    在我看了

    1.哈利波特五
    2.終極警探四
    3.變形金鋼

    我只能說,變形金鋼真的不錯.
    很幽默;這幽默是無法口述的,只能感覺.

    還好終四在它之前看,不然我想我對它的評價.
    應該沒有之前好.

  • 小五

    時間跟運氣很重要.
    (人生又何嘗不是 ^-^ )

    在我看了

    1.哈利波特五
    2.終極警探四
    3.變形金鋼

    我只能說,變形金鋼真的不錯.
    很幽默;這幽默是無法口述的,只能感覺.

    還好終四在它之前看,不然我想我對它的評價.
    應該沒有之前好.

  • 傳說中的ET

    Die Hard4.0這個片名真的不錯
    撇開其他東西,這裡面的資訊戰比其他好萊烏那種不切實際的資訊戰好狠多
    至少,他們有分工,每個人破解的東西都不一樣….

    不過那台警車狀報直升機是太扯了一點XD

  • 傳說中的ET

    Die Hard4.0這個片名真的不錯
    撇開其他東西,這裡面的資訊戰比其他好萊烏那種不切實際的資訊戰好狠多
    至少,他們有分工,每個人破解的東西都不一樣….

    不過那台警車狀報直升機是太扯了一點XD