《羅密歐+茱麗葉》:永遠的現代純愛經典

Posted by Mr. Tuesday

當茱麗葉在祭台上悠悠轉醒,卻看到愛人將嚥下那最後一口氣之際,她吻了他最後一次。
 
然後,她便不知所措了。
 
祭壇邊圍滿了白色的蠟燭,無聲的燭光圈起無言的少年少女。喧囂抑絕、火影搖曳,在最溫暖祥和的地方,癱坐著天使最孤獨的身影。她舉目四望,空無一人的廳堂裡只有逝去愛人的餘溫飄盪。那最後一個擁抱、最後一片凝視,如今化作難以追回的想望,飛散而去、未曾拉她一同前往,只留下滿腹的悲傷。她無助地嚎哭了一聲,又更無助地發現沒有一個人在身旁。她只能收聲,更加驚恐地四處張望…

直到她看見了那把手槍,銀色的槍身上刻印著「DAGGER(匕首).45s」的字樣。
 
於是槍聲響起、天使倒地。流星一般墜落的,不只是少年少女正待起飛的青春,更是一則將被傳唱千年的愛戀。唯一的愛戀生自唯一的怨仇,雖然只存在短短的數日之間,它卻選擇了死亡來控訴命運的無法抵抗。如果在風聲鶴唳的亂世中,純淨的愛只能滋長於露水滴落的夾縫,那麼就讓這不畏艱困的幼苗背負所有的過去,撐起一片新的開始吧。
 

千年的傳頌,殞落與悲傷。若要找出一部電影,曾用最完全的純粹來描繪愛情,從我記憶中浮現的應該會是《羅密歐+茱麗葉(Romeo + Juliet)》。若要找到一部最久遠的、嘗試用真人拍攝來逼近動畫質感的電影,那麼巴茲魯赫曼的這部作品同樣會從十一年前的回憶來到此地。炫麗而前衛的敘事手法、古典但自然的台詞念腔、清新而靈動的男女主角…如今看來,早在敲定這項拍攝計畫、選定這批演員的同時,《羅密歐+茱麗葉》絕對的經典地位就已註定。
 
作為莎士比亞最著名的愛情悲劇,《羅密歐與茱麗葉》已經被搬上螢幕不下數十次。毫無疑問的一見傾心與毫無理由的惡劣背景,造就了這個故事純粹的悲情。在文豪不可動搖的影響力面前,所有創作者的詮釋都像在翻唱同一首歌曲,語言不同伴奏不同,但那旋律的起伏終將一致。我既不曾修過英國文學、更沒有什麼劇場理論的背景,所以在此我只能秉著外行人的身份,從一部電影的角度來看待《羅密歐+茱麗葉》。
 

巴茲魯赫曼版的羅密歐與茱麗葉,其形式上最大的特色首先是時代的設定。維洛納是個位在海邊、散發著末世氛圍的都市,既帶有古典的束縛又瀰漫現代的煙硝。巨大的耶穌塑像聳立在市中心的圓環上方、鎮守著這座城市,然而兩大家族之間毫無理性的仇視及目無王法的惡鬥,卻把上帝之子那圖騰一般的存在襯托地愈發荒謬。
 
如同幾年後再度颳起旋風的《紅磨坊》一般,巴茲魯赫曼把他最大膽瘋狂的運鏡手法都集中在電影的前段。從老舊電視機的新聞開場,勞倫斯神父的旁白鏗鏘有力,宛如一場嚴厲的宣判。蒙特鳩與卡普雷兩大家族的世仇,緣起為何早已無法追究,只剩下兩方不共戴天的瘋魔。蒙卡兩家子弟在加油站火拼,那場戲既熱鬧又性格,卡通化的人物神情配合頑童式的鏡頭運作、且不失幫派電影的狠勁。直到烈火被點燃、惡少間的意氣用事變成灰濛濛市街上的混戰,警方出動直昇機、兩幫教父劍拔弩張地幾乎要出手…巴茲魯赫曼才算完成了他的背景交代。
 

但從羅密歐一出場開始,整部電影的基調轉移,營造起豐沛的情感。金色的沙灘與金色的海面、金髮的憂鬱少年;為情所困的羅密歐愁容滿面,獨自一人傾吐著思念。雖然他隨身帶著一把手槍、與半裸著胸膛的弟兄們打撞球,你還是能清楚地分辨出導演想為這個男孩塑造的、和其他好勇鬥狠角色的不同。
 
接著場景轉到卡普雷宅邸,初出場的茱麗葉是個在水面下飄漾的臉龐。導演多次用水的意象來妝點茱麗葉的清新,靈動而不失稚氣的少女坐在床沿,對當晚的舞會也對朝露般的未來充滿了期待。茱麗葉與家人的互動得到許多描寫,而羅密歐的篇幅則側重在他與伙伴的情感上。整座卡普雷宅邸上上下下正為舞會忙碌著,而蒙家的男孩們也輾轉拿到了入場票,正興奮地交換對當晚的幻想。

 
古老的宅院與煙火漫天,王子的胸甲與天使翅膀;透過那場化妝舞會,現代與古典巧妙地銜接在一起,兩人的初遇因此帶著中世紀的浪漫氣息。
 
接下來的兩場戲我相信所有看過《羅密歐+茱麗葉》的人都一定印象深刻。少年與少女隔著水族箱第一次發現彼此,熱帶魚穿梭的幕後是清澈的雙眸,水藍色玻璃的彼岸是純淨的笑容。在舞會上,少女甜美的微笑與少年一心的追逐,以及那伴隨著詩句、三番兩次被抑住的吻,終於在無人打擾的房間裡得以完成。
 

莎士比亞為兩人的初會譜寫了一連串俏皮的對白,而巴茲魯赫曼與兩個年輕演員極其清新地詮釋了這個經典橋段。欲拒還迎、欲吻還羞:「藉著我的雙唇,妳的吻洗淨了我的罪」「但這麼一來,那罪孽豈非沾染到我的唇上了?」「噢!那可不妙,快將它溫柔地交還給我…」
 

十足浪漫又無比挑逗的對白,在男女主角自然的演出裡一點都不顯得矯情。巴茲魯赫曼的《羅密歐+茱麗葉》第二大特色,便是將原著對白幾乎毫無更動地植入。莎士比亞動人的情詩在接下來的陽台場景達到高峰:「如果那扇窗是東方,茱麗葉便是太陽。升起吧,美麗的太陽!殺死那善妒的月亮,祂早已為嫉妒逼得面容蒼白、病入膏肓。別再臣服於祂,因為妳的美麗是如此地令祂心傷!」
 
從後花園的私訂終身、兩人在教堂如願完婚,到堤波失手殺了馬古西奧、羅密歐盛怒之下又找堤波復仇…導演將大家熟悉無比的情節交代得有條不紊,簡潔而不拖泥帶水。無可阻擋的命運巨輪終於催生最後的危險計謀,一身清純學生打扮的茱麗葉,竟拿出手槍威脅神父為她想個辦法,否則寧死也不願嫁給派瑞斯公子;而在沙塵滾滾的郊外,誤聞愛妻死訊的羅密歐動身趕回,為了永眠在愛人身邊不惜持槍與警方對峙。

 
現代都市的場景設定、搖滾低頻的持續擊打,一切混亂無情地將這對年少愛侶推落此地。終於在教堂門扉關上那一刻,所有的衝突與喧囂被遺留在凡間,偌大的廳堂裡只有無聲的祭壇與無聲的少女,神子垂憐之處同時也是悲劇終結的地方。電影最後,嚴厲的警長萬分悲痛又極其憤怒,向間接造成這場悲劇的兩家眾人喊著:「所有的人都受到了懲罰!」
 
在主線劇情單純而無法更動、更其實不需要更動的情況下,《羅密歐+茱麗葉》值得被關注的是它在場景上的編排。巴茲魯赫曼擅用水與陽光來淘洗這段稚嫩的感情,兩人在碧藍色的水中相識,更在月光下的泳池定情。陽光屢次被灑落在羅密歐孤單的身影上,而新婚之夜的第二天清晨,一番天亮與否的辯論十足透露出男孩女孩的俏皮。此時在床單上床單下多層次的鏡頭運用,同樣被光影切換成一陣清純的嬉戲。

 
歌舞場面毫無疑問是巴茲魯赫曼的拿手好戲。藉著化妝舞會的盛大鋪排、或舞步般律動的角色姿態,都成功營造出繽紛的氣氛、主角們雀躍的心思,且豐富了配角的樣貌。堤波在第一場槍戰中的身手、馬古西奧反串舞會皇后的動感,都讓人留下深刻印象。當羅密歐與茱麗葉踏過紅毯,稚氣未脫的兩人一臉羞赧又不失篤定。此時唱詩班的男孩以聖歌口吻唱出:「我明白你在受苦,但我會等在前方、為你而付出,無論什麼時候、盡一切的力量…」
 
事實上,無論是古典演奏旋律或現代搖滾歌曲,《羅密歐+茱麗葉》在配樂上的創意都值得被大書一番。從開場曲〈O Verona〉布蘭詩歌般的吟唱氣勢、蒙特鳩家的男孩們逛大街的嘻皮節奏,到加油站那場戲西部片般的進行曲、以及羅密歐出場的蒼涼吉他旋律,再到茱麗葉喪禮上淒厲的安魂曲,每一段音樂都有無比的渲染力。當羅密歐自城外連夜趕回,黑暗舞曲的節奏與槍聲、警笛聲、重低音與詩歌吟唱鎔為一爐。
 

但我的最愛是陽台訴情的動人交響詩篇〈Balcony Scene〉,由鋼琴帶出的柔美弦樂如此沈緩而悠揚,細緻而深切。巴茲魯赫曼對純音樂的使用無比熟稔,令整部電影在許多段落裡都顯得意念豐沛,一波又一波地左右著觀者的情緒。
 
同時在人聲插曲的部分,Gavin Friday的〈Angel〉襯托出夜晚魔幻的氣氛、Des’ree的〈Kissing You〉則是最讓人心碎的主題曲。Kym Mazelle的〈Young Hearts Run Free〉把舞會場面妝點得熱鬧非凡,而Radiohead的〈Exit Music (for a Film)〉如導演所說,是史上最成功的片尾曲之一。
 

巴茲魯赫曼善於拼貼視覺與聽覺元素,將他的電影裝飾得華麗繽紛、彩光四射。但在《羅密歐+茱麗葉》裡,電影的主線焦點、亦即這段彗星般閃爍即逝的戀情,從來都不曾被模糊,反倒在各種媒材的堆疊之上更加深了它的脈絡。於是直達你我的心底,深深觸動了每個人心中那對清純愛戀的祕密渴望。
 
當然如前所述,因為套用了古典對白,角色之間的互動更像在劇場舞台上的表演。倒裝的語句與古老的稱謂、華美的詞藻與精緻的譬喻…感性與做作之間僅有一線之隔,而《羅密歐+茱麗葉》優秀的演員陣容將台詞念得發自心底,因此真摯地傳達了深情、激烈地散發著怒氣、輕巧地表現了俏皮、深沈地透露著哀淒。
 

堅強的配角群是這部電影不可或缺的元素。早在《以父之名》裡就以堅毅而低調的父親形象令人印象深刻的彼特波士多維,以用心良苦又憂心忡忡的勞倫斯神父證明他醇厚的演技。相較之下飾演派瑞斯公子的保羅萊德,將這位多金英俊的年輕人演得身段柔軟,要到許久之後我才會在《六人行》裡菲碧最後定情的對象邁克身上,找到他討喜的孩子氣模樣。
 

約翰里古薩摩的堤波一角充滿魅力,他後來再和導演合作演出《紅磨坊》中的土魯斯,變色龍般同樣搶戲得很。至於飾演馬古西奧的哈洛德派瑞,在歌舞中的造型誇張,穿上浪子服裝又不失帥氣。多年之後他在《駭客任務》系列飾演操作員林克,近幾年更成為《LOST》裡不惜為兒子付出一切的父親。他的演出足夠多樣,未來同樣值得期待。
 

然而一切的浪漫能夠成立、一切的深情得以服人,最重要的表現來自李奧納多迪卡皮歐克萊兒丹妮絲。在巴茲魯赫曼的鏡頭下、透過兩個年輕演員之口,莎士比亞道出他對愛情最純粹的懷想,如此自然一氣呵成,如此真摯一往情深。茱麗葉的靈俏與羅密歐的清純、茱麗葉的悲傷與羅密歐的憤怒…1996年的《羅密歐+茱麗葉》之所以成為經典,若非李奧納多的稚氣笑容、克萊兒的含水明眸,及兩人一來一往流暢得令人難以置信的念白,則毫無成立的可能。
 

當羅密歐與同伴辯論著愛情的存在,他的信念是那樣單純而明亮。當堤波誤殺了他的摯友,羅密歐追上前想要報仇,他握住堤波那把九釐米手槍抵住自己的額頭,嘶吼著「不是你、就是我,或我們兩人一起去陪伴他!」。當茱麗葉蹲坐在水池邊,未曾發現情人就在她的身旁,她微笑地對著星空訴說:「羅密歐呀羅密歐,為什麼你非得是羅密歐?如果玫瑰不再被喚作玫瑰,難道她的香氣就會有所不同?」女孩的身影如此純潔如此清新,臉上是無比陶醉的笑容,愛慕之情讓她多麼地欣喜。
 

回想起來,這似乎是我唯一一次真正地喜歡李奧納多的演出。1997年《鐵達尼號》上映,幾乎全世界的少女都陷入對李奧納多迪卡皮歐的瘋狂中。然而足夠敏感的影迷應該早在一年之前,就在《羅密歐+茱麗葉》裡被他清純而不失霸氣、稚嫩而難掩深情的模樣所感動了。一飛沖天的李奧納多在他往後的接片名單裡,無論是有商業主流潛力的《鐵達尼號》與《鐵面人》、藝術殿堂意味的《海灘》與《紐約黑幫》,或明顯塑造個人的《神鬼交鋒》與《神鬼玩家》,都其實不能否認他的眼光有相當水準。但不知為何,他一直無法在羅密歐與傑克之後再找到能有所突破有所發揮的角色,進而讓人眼睛一亮。
 

而茱麗葉的角色選上了克萊兒丹妮絲,當年所捨棄的人選可包括極其優秀的新星如凱特溫絲蕾克麗絲汀娜瑞琪,甚至是娜塔麗波曼。但事實證明克萊兒丹妮絲的茱麗葉演出無比耀眼,她的清新脫俗不失稚氣,有清楚的主見又對愛情充滿了憧憬。那股童話般輕盈的自信與慧黠的笑容,近年只在「妙麗」艾瑪華森的臉上再看到過。而最後在教堂裡,她的神情激動得渾然天成、不疾不徐地透露著哀傷,張力十足且讓人無限地疼惜。
 
克萊兒丹妮絲的天使扮相宛如從天堂緩步下凡,眨著清靈的雙眼好奇地張望這世界。在天使仰望星空的面容下,煙霧瀰漫的維洛納也彷彿是眾神歇息的花園了。
 

李奧納多與克萊兒的青春面貌、羅密歐與茱麗葉的自然深情,讓這部電影得以永遠地被記得。然而最近幾年看到他在《血鑽石》裡帶著終究稚氣未脫的面容出生入死,更看到她在《魔鬼終結者三》試圖捕捉青春活力的演出,讓人不得不承認:在演完《羅密歐+茱麗葉》之後,這兩個年輕演員的樣貌就像是被定型一般,無論演什麼角色,無處不是羅密歐的影子、無處沒有茱麗葉的痕跡。更可惜的是,他們早已無法找回當年的清秀氣息。
 

新婚之日,少女萬分期待地坐在床上、自言自語地說道:「如果有一天他將逝去,請帶走他、並把他裁切成無數個小星星。他將把天堂的面容妝點得無比亮麗,讓全世界的人們因此而愛上黑夜,不再留戀太陽與白天。」
 
萬萬沒有想到的是,王子與公主的戀情如此短暫,王子與公主的故事如此悽慘,以致流傳千年、伴隨著無止盡的感嘆。
 

「在維洛納城,我們的悲劇發生的地方,住著兩個地位同等尊貴的家族。雙方之間古老的仇恨經年累月、衍生出新一代的衝突,令市民的雙手被互相殘殺的鮮血所染紅。於是如同天譴一般,上天奪去了他們最珍愛的東西:那便是一對不幸的愛侶、他們寶貴的生命。」
 
羅密歐與茱麗葉難以成全的愛情,終於幻化作天使佳人的笑顏、永存在銀幕上。如果兩情相悅的雙方不能夠如願以償,如果真心相愛的情份不能被諸神垂憐,也許只有在雲端上,才是緣份能夠繼續延伸的地方。
 
據說,在拍攝最後一場服毒殉情的戲時,因為李奧納多柔聲訣別的台詞念得太過動人,讓躺在祭台上的克萊兒丹妮絲幾乎流下了眼淚。直到那個鏡頭拍完、巴茲魯赫曼大喊了聲「卡!」,女孩才猛然起身,在男孩的手臂上重重地打了一掌,對他抱怨道:「別害我哭出來啦!我明明應該要昏迷不醒的啊!」
 

讀著這段敘述,想像那個畫面,心底浮現兩個正值青春年華的演員,在一片溫暖的燭光中打鬧的情景。那一幕於是定格,連同整部《羅密歐+茱麗葉》令人驚豔的青春靈氣,留在十一年前的時光裡,無法取代更未曾逝去。也許愛戀終將會消逝,也許熱情終究會平息,但是情人仰望著星星、思念著彼此的千言萬語,已在無盡的黑夜中飄揚千里、永遠地被傳唱下去。
 
「晚安!晚安。離別是如此甜蜜的哀愁,我願就此不斷地道別下去,直到黎明的來臨。」

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • http://legendstudio.blogspot.com/ 傳說中的ET

    原來槍上有印「DAGGER(匕首).45s」!
    我一直在想,原版裡的”Oh! Happy dagger”在這個版本裡會變成什麼,結果什麼都沒說,原來槍上有印…

    我個人還是比較喜歡原版的羅密歐與茱麗葉
    實在是不喜歡羅密歐+茱麗葉中馬古西奧在舞會中扮成那樣…

    但羅密歐+茱麗葉還是很不錯,竟然可以把原版改編成這麼現代化,台詞也非常相似(但用的時機不同),真的很厲害!

  • http://legendstudio.blogspot.com/ 傳說中的ET

    原來槍上有印「DAGGER(匕首).45s」!
    我一直在想,原版裡的”Oh! Happy dagger”在這個版本裡會變成什麼,結果什麼都沒說,原來槍上有印…

    我個人還是比較喜歡原版的羅密歐與茱麗葉
    實在是不喜歡羅密歐+茱麗葉中馬古西奧在舞會中扮成那樣…

    但羅密歐+茱麗葉還是很不錯,竟然可以把原版改編成這麼現代化,台詞也非常相似(但用的時機不同),真的很厲害!

  • c740618

    請問如何在wordpress.com

    放上MyBlogLog的語法

    來信給我c740618@yahoo.com.tw

  • c740618

    請問如何在wordpress.com

    放上MyBlogLog的語法

    來信給我c740618@yahoo.com.tw

  • Jeff

    嗯嗯, 小弟電影是沒瞧過啦(好吧, 偶承認, 對所謂的[愛情文藝]電影有偏見).

    不過, 看了大大寫的心得, 倒是讓人有一睹為快的衝動

    如果說, 在觀賞影片之前, 文章也可以讓人心動的話, 大大文章開頭的幾句話, 的確有這個資格喔, 只能說, 讓小弟非常的 Orz.

    順便, 給 2 樓的網友, 拜託別人的話, 可否先參考下列這篇文章

    http://blog.chinatimes.com/dander/archive/2006/01/09/33657.html

  • Jeff

    嗯嗯, 小弟電影是沒瞧過啦(好吧, 偶承認, 對所謂的[愛情文藝]電影有偏見).

    不過, 看了大大寫的心得, 倒是讓人有一睹為快的衝動

    如果說, 在觀賞影片之前, 文章也可以讓人心動的話, 大大文章開頭的幾句話, 的確有這個資格喔, 只能說, 讓小弟非常的 Orz.

    順便, 給 2 樓的網友, 拜託別人的話, 可否先參考下列這篇文章

    http://blog.chinatimes.com/dander/archive/2006/01/09/33657.html

  • 傳說中的ET

    To Jeff:
    莎士比亞做的悲劇都有很深的意義
    不是簡單的愛情文藝片 :p
    希望你看了之後會有很大的收穫 :D

  • 傳說中的ET

    To Jeff:
    莎士比亞做的悲劇都有很深的意義
    不是簡單的愛情文藝片 :p
    希望你看了之後會有很大的收穫 :D

  • ET

    請問一下
    是否可以修復圖片連結?

  • ET

    請問一下
    是否可以修復圖片連結?

  • 潘德拉

    dear sir,

    好棒的一篇文章,當年的這部片,彷彿在腦海裡顯現…
    謝謝您,喚起我無力的記憶…

    您的讀者

  • 潘德拉

    dear sir,

    好棒的一篇文章,當年的這部片,彷彿在腦海裡顯現…
    謝謝您,喚起我無力的記憶…

    您的讀者