AdSense for Video: 網路廣告的新去處

Posted by Mr. Saturday

雖然很多人擔心網路產業的獲利模式始終沒有太大的創新和突破,不過網路廣告的相關技術確實一步一步地向前發展,Mr. Saturday 其實一點也不悲觀。而今天要介紹的 AdSense for Video,就是近幾個月來逐漸受人矚目的新廣告方式。之前 Mr. Saturday 曾經在從超文字連結 (Hypertext) 到超影像連結 (Hypervideo) 一文之中介紹過 hypervideo 的概念,並且說明了相關技術和廣告嵌入的方式,不過由於這些相關技術在市場上的應用尚未成熟,因此距離該文中提到的理想情境還有一段路要走,如果大家還記得的話,hypervideo 牽涉到的一個關鍵技術是 pattern recognition,但是 AdSense for Video 則是採取截然不同的技術和廣告方式。

blinkx首先我們來介紹一下 Blinkx 這一家公司,Blinkx 是一家專門做影音搜尋的公司,於 2004 年在舊金山成立。Blinkx 是一家非常成功的公司,在短短兩年間,其技術能力已經讓他們取得和微軟合作的機會,提供微軟 Live.com 自家的影音搜尋技術。更有甚者,這家公司今年五月已經在英國倫敦 IPO,上市首日股價就一飛衝天,爆漲了超過 40%。Blinkx 不僅僅可以搜尋一般的 video 檔案,還可以搜尋 podcast 和 video blog,他們本身同時也 index 超過一千兩百萬小時的 video 以及 podcast,並且與超過 130 家的 content provider 有合作,取得他們的影音內容。

讓 Blinkx 這家公司從眾家影音搜尋公司中脫穎而出的關鍵技術是 speech recognition,也就是語音辨識技術,speech recognition 這個研究領域有相當多的分支,Blinkx 的語音辨識技術則是著重在 speech-to-text 這一個分支,speech-to-text 顧名思義就是透過電腦自動分析的方式,把語音轉換成文字。簡單來說,比如我們給了語音辨識系統一段 video clip,錄的是某人的演講,那麼系統經過分析之後,就會把演講內容轉成文字稿給你看。這個技術對於 AdSense for Video 非常重要,大家都知道現在網路上的廣告流程都是以文字為主,無論是 AdSense 或是 AdWords 主要都是透過文字分析來決定廣告的內容: AdSense 掃描分析網頁的內容;Adwords 則是去分析搜尋的關鍵字。這些都是以文字技術為出發點。

現在重點來了,就如同 Mr. Saturday 之前的文章所提到的,影音的自動分析本身是一件相當困難的事情,所以 Blinkx 選擇的方式是先將 video 裡面的語音內容透過 speech-to-text 這個技術轉換成文字,然後去分析轉換出來的文字。看到這邊大家應該已經明白了七八成了,Blinkx 將一段段的 video 裡頭的語音都轉換成文字之後,分析的工作就變得簡單了,現在他們不用直接去做困難的影音分析,而只要透過成熟的文字分析技術來決定該 video 的特性就可以了。AdSense for Video 所利用的,也就是這個轉換的流程,一旦分析過轉換出來的文字之後,Blinkx 就可以把與該 video 相關的廣告插進去了,如此就完成了廣告的整個流程。

Blinkx 這個 AdSense for Video 的計畫正式名稱叫做 Trilby,在美國時間的 6/25 正式推出,其服務定名為 Blinkx Adhoc,大家有空不妨關注一下,可以上去 Blinkx 的網站試試他們的影音搜尋平台。當然 Blinkx 的 AdSense for Video 平台實際上不只是這麼簡單,他們在分析語音內容的同時,同時也兼顧 video本身被賦予的標籤 (tag),進行雙管齊下的分析,希望能提供更為精準的分析結果和相關廣告。Blinkx 走在眾家影音搜尋好手之前,率先實現了 AdSense for Video 的概念,從他們之前的表現來看,相信這個平台又可以激起大家對於網路廣告更大的期待。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!