丁丁大站到底幹了哪些好事?

Posted by Mr. Friday

其實這篇是XDite站上

蔡神大戰丁丁大站 解密篇 (1)

蔡神大戰丁丁大站 解密篇 (2)

的白話文解釋篇. XDite站上這兩篇直接以圖表秀出證據, 不過因為排版關係似乎有點雜亂, 有的圖更被切了一大半, 所以我想在這邊用白話文直接講述兼回顧丁丁大站到底幹了啥好事吧.

無名小站崛起的故事相信大家多少都耳熟能詳. 一開始是交大學生簡志宇同學在宿舍架的, 最初(1999年)只有BBS功能. 後來到了2003年6~7月, 簡同學因為大四畢業即將搬出宿舍, 於是跟當時資工系系計算中心總管吳緯凱同學搭上線, 吳同學表明”計中有穩定的發電機, 設備好…於是就幫無名BBS搬家(到資工系計中)”. 另外在計中打工的邱建憙, 陳軒昀,潘緯丞, 林弘全等人, 因緣際會就成了無名後來的六人小組. (為啥我敢打真名? 因為這是刊在交大家族第四十九期的內容)

不過呢無名搬入資工系計中這件事其實系上教授並不知情. 交大資工系上教授是一直到隔年, 也就是2004年8月, 因為系計中主任換成蔡神, 總管也換成新的蔡同學, 蔡神才從新任總管口中知道原來無名小站偷偷吃了系上資源長達一年之久!

好了, 這一年內(2003/8~2004/8) 無名用了學校資源幹了啥事呢?

無名推出了”有BBS帳號就可擁有免費網路相簿”的功能. 相簿這個功能真的是無心插柳柳成蔭, 因為當初簡同學只是想靠免費相簿來衝無名BBS會員數而已, 沒想到相簿功能經過PTT Beauty版的推波助瀾之下, 一舉變成相當知名的服務. 別忘了這個時候無名用的電源變壓器是誰的? 交大資工計中的. 用的網路設備? 交大資工計中的. 用的硬碟? 交大資工計中的. 在沒有教授知道(當然也就沒有任何教授同意過)的情況下, 無名當然用得爽爽….為了衝無名BBS人數(大概是想比美PTT人數), 所以2004年5月無名更推出了”上BBS站時數滿一個月送100MB相簿空間”, 最後更變本加厲出現上站720小時送500MB相簿.

話說到這就想起當時有些冷靜的旁觀者問道, 無名小站哪來這麼多的硬碟空間? 其他網路相簿競爭對手都沒這麼多…記者採訪無名後得到的說法是“拿計中淘汰的設備廢物利用”, “意外驚喜大家並不放在心上“(!#$$%%^ 偷來的還說是驚喜). 簡志宇自己後來說法是”一開始無名是使用交大資工系計算中心所淘汰的機器…大概半年前 (註: 約為2004/5月, 開放100MB相簿空間左右) 我們開始跟資工系計中借用機器“.

這麼說來已經很清楚了吧? 無名開放100MB甚至500MB的期間, 其實就是已經打好如意算盤, 要直接把資工系計中的資源吃乾抹盡, 用來衝他們的會員人數. 誰準他們這麼做的? 資工系上教授說這段期間他們完全不知情, 所以很顯然是當時計中總管吳同學答應的好事. 這一吃就吃掉了資工系計中多少的資源呢? 2004年11月蔡神問簡同學, 簡同學回答: 5 Tera Bytes的硬碟 ! 另外系上資源幾乎也都被用光, 所有Unix工作站硬碟都被充分利用了.

2004年8月被蔡教授發現之後, 同時之間教育部也收到一堆關於無名站上有色情圖片的檢舉信. 這些檢舉信的來源其實可能是因為無名的搬家程式惹惱了電鍋資訊部落格(要收錢的). 為了擋住來自校長, 教育部, 立法院監察院….一堆公文的壓力, 林一平教授還親自上陣滅火, 就是著名的”無名小站的發展經驗有助於促進學術研究…網路行為研究成果都會發表於IEEE papers”的瞎話文…林教授抱歉, 為什麼我說是瞎話文, 因為到現在3年了, 任何一篇關於無名小站的IEEE文章都看不到, 敢問你們當初真的有在做實驗嗎? 還是因為無名太早搬出交大來不及做實驗了呢? 真是可惜!?

遇到這些壓力之後, 無名開始有搬出交大, 也就是商業化的企圖. 其實這是個很好的藉口, 一方面反正交大資工計中的資源也即將用罄, 二方面這個大帽子也可以拿來向各位親愛的使用者解釋為什麼相簿空間要縮減, 三方面還可以用這個理由向VIP收錢…其實這時候也已經有廠商來問無名要不要賣給他們, 最高的有出價一千五百萬(不知道為啥簡同學對外只說30萬, 還講得很廉價很可憐的樣子). 不過都被無名拒絕掉了. 後來如大家所知, 該年年底無名就開始著手搬出交大+找金主啦. 當然這當中什麼好心金主賈伯伯啦, 什麼Hinet太貴只好跑到Giganet之類的阿里不達事情, 因為處理方式太過好笑而開始受到網友廣泛的注目. 不過持平而論當時無名小站的風評還算正面.

在商業化的同時, 無名還推出一項白金會員可擁有優先認股權的服務. 後來這個服務變成怎樣大家都知道了–玩會計遊戲翻臉不認帳, 讓一堆白金會員瞬間少掉11萬 (包括Mr. Saturday…阿我抖你的糗事出來了哈哈).

2005年無名與Hinet之間的風風雨雨我想就不用說了, 真的是蠢的可以. 無名所在的Giganet與Hinet連線頻寬很小, 間接導致Hinet用戶開無名很慢. 這當中多少有牽涉到Hinet與競爭對手Giganet的一些策略, 原因我們先不去提它, 總之是一些商場因素造成. 而無名所做的回應是:”請大家打電話到Hinet客服抗議”….orz , 第一次聽到請使用者打電話到ISP抗議的啦! 結果Hinet客服人員煩不勝煩, 最後竟促成Hinet另外一個blog : Xuite的形成. 不知是幸與不幸, Xuite介面寫得非常之爛, 當然打不過無名…不過Xuite的爛也促成一個網路名人的出現, 就是XDite. XDite原本的文章就是批評Xuite服務起家的, 只是現在轉為無名而已(因為更欠罵). 不過十年河東十年河西, 無名現在被Yahoo!併購之後, 似乎偷偷搬進Hinet機房去了…既然商場上沒有永遠的敵人, 何必當初話說的那麼絕? 如果現在Giganet用戶向無名抗議說網路連線速度太慢, 無名客服帥哥是不是要回過頭來對Giganet用戶說: “麻煩你拿起客服電話向Giganet抗議! 多牽幾條通往Hinet的線路!” 呢?

2006年Yahoo!收購無名的案子想必大家還記憶猶新, 新聞也上過好幾回, 在這裡就不贅述了. 重點是這個收購案巧妙的另起名目, 把當初答應白金會員的優先認股權給吃掉了, 也因此開啟”不離不棄, 是我北七”的臭名…

2006年另外一個驚人的消息是在10月發生, 前任計中總管吳同學偷偷使用交大電腦, 對同是交大系友的Pixnet進行”ab測試”, 簡言之就是狂送封包給你, 看你網站會不會爆掉. 基本上這已經算是DOS (Denial Of Service : 阻斷服務)攻擊了, 若是小網站根本檔不了. 這件事被告到教育部去…因為Pixnet查出攻擊來源是交大…(當然也拿來被far與XDite消遣了很久)

從這起事件後交大與無名的風波又再起. 2007/1/15教育部來函詢問, 理應在交大電資中心服國防役的兩個人為何卻在已經商業化的無名小站上班? (其中一位就是簡同學) 這句話堵得蔡教授說不出話來, 因為他前一陣子才問過無名站長群說是否都與交大切割清楚了? 而當時他們說是, 沒想到話說完立刻爆出這件事!

2007/2/14日遭網友踢爆(是不是XDite我忘了) 無名加速器裡面用的是交大的proxy ! 這件事也立刻上了自由時報. 交大的主任秘書立刻詢問無名, 而無名的回答是交大實驗室機器老舊被入侵所致, 所以主任秘書對外也如此宣稱…沒想到無名自己卻改口聲稱是”那些是從網路上找到的open proxy !” 此舉立刻被網友嘲笑串供沒串好! 無名用被駭的機器當Proxy!?” 而事實的真相呢? 經蔡神最新的一封信證實, 果然跟XDite等人推測的一樣, 是吳同學在資工實驗室和宿舍偷偷架open proxy後大剌剌的跑去網路上說可用加速器, 所以才會被人踢爆, 但是吳同學卻向主秘撒謊!

然後接下來就是本封信的導火線了. 交大與無名因為某件事鬧翻了, 無名寄了一封措辭極為強硬的信, 內容提到

1.無名小站讓交通大學與資工系得以在過去二年中獲得各界的讚揚與名聲,
2.無名小站首頁做了一系列的交大資工招生廣告(價值600萬)
3.(交大方面)用恐嚇威脅的方式, 蔡神於 1/15 日晚上22:00,要求我們立即從台北南下至新竹商討,其言行極其污辱
4.交大方面片面毀約, 斷然拒絕回饋80%的權利金給創作人,如果交大方面不在三天內同意原來約定的回饋方式我們將無法再提供交大資工 1800 萬價值的廣告,面對交大少數教授如強盜般的行為,我們對交大的信心與信任感已經完全破滅,目前還有十年, 每年20萬的無名獎學金要發放, 我們也不知道該用什麼心態來面對交大這樣的行為

這當中的措辭讓一路相挺的蔡神相當寒心, 所以才爆出今天大家看到的這些信件, 把不堪的往事一一抖出, 也拼湊出以前大家所不完全了解的真相.

那麼, 到底促使交大與無名鬧翻的原因是啥?? XDite網站有圖為證, 不過我的推論略為不同, 解說如下:

當初無名與交大曾有協議, 無名在2005年4月簽給了交大1000萬元的支票. 不過因為交大智財組有訂一個法規, 80%要回饋原發明人, 所以無名真正只需要付200萬元而已(@@!真便宜!). 後來因為被Yahoo!購併, 無法計算盈餘與百分之四回饋金, 所以重新簽訂合約, 內容是

a. 併購完成一週內支付交大新台幣2000萬元整.

b. 無名之創意獎學金仍需繼續進行.

因為交大智財組有80%回饋原發明人的規定, 所以 a中的2000萬元有1600萬還是會回到無名手中, 本來無名好像有打算把這1600萬要”在併購記者會上公開捐出來給交大”…結果! 在併購記者會上, 無名不肯宣布捐這1600萬!

這件事似乎惹惱了交大, 交大的回應如蔡神信件中所說:

1. 80%回饋金的規定不符合無名小站, 因為無名小站技術上沒啥創新(說得好! 不過這好像順便打了洪教授一巴掌), 真正的價值在於會員數, 而會員數當初是靠著交大資工的機器衝高的, 擁有者當然是交大資工, 技術部份哪值1600萬! 所以這2000萬, 交大要全部自己收下來.

2. 之前舊合約的1000萬*20% = 200萬交大也收下了(註: 這段有點爭議, 這是後來看新聞反推推得的), 所以交大總共收到2000+200萬=2200萬. (信中所說, 交大付出的代價遠遠超過那2200萬…應該就是這個數字)

對無名團隊來說, 1600萬顯然不只是個零頭而已, 所以才會在內部信件中寫出”面對交大教授少數如強盜般的行為”的字眼. 對於此, 蔡神的回應是… “交大因為你們, 幾億的預算差點被立委砍光!”….

這齣戲, 簡直比台灣霹靂火還精采….

另外XDite的網站剛剛好像因為太多人觀看而爆掉了….默哀三秒鐘

XDite網站連結 :

蔡神大戰丁丁大站 解密篇 (1)

蔡神大戰丁丁大站 解密篇 (2)

延伸閱讀:

一堂一千六百萬的課 : 無名小站與交大的回饋金之爭


喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!