Windows Presentation Foundation

Posted by Mr. Sunday

從十幾年前的Windows 3.1到95,2000或是最近的XP,其實可以看到視窗程式的效果跟應用程式的User Experience都沒有特別顯著的改進…… 如果有玩過蘋果電腦,會被那炫麗的視窗動畫與Usability所驚豔……… 十多年來繪圖的技術為了維持一定的相容性,從Platform SDK到MFC、WinForm,Render技術從GDI到之後的GDI+,都背著一定程度的包袱….

而另一方面為了遊戲產業方面,Microsoft推出了DirectX的函式庫,能讓許多更複雜華麗的畫面,透過玩家的買的獨立顯卡來呈現。 但是可惜的是,我們就算花大錢買的很好的獨立顯示卡,卻不能讓我們的Word或是Excel更漂亮華麗?

在今年推出的新的作業系統裡Windows Vista裡,微軟提供了新一代的Presentation Subsystem WPF,來提昇長期以來Windows使用者的遺憾…..

Windows Vista裡內含了一套Runtime Platform叫.net framework 3.0 (原名WinFx),其中裡面包括本篇的主角WPF (Windows Presentation Foundation, codename Avalon)。 據Mr.Sunday所知,除了Windows Vista外,未來的Windows XP SP2也將內附.net framework 3.0出貨,而我們現今的機器(Windows XP SP2以上),都可以免費上微軟下載Install這套平台,我們就可以跑所有的WPF Applications,而在WPF裡的核心,是使用到Direct3D的函式,因此未來的WPF Applications畫面的流暢度,就有可能被顯示卡的能力所影響。

目前現在能看到的WPF Applications並不多,不過已經漸漸雨後春筍地冒出來….. 在今年二月,微軟又推出了一個SilverLight (Codename WPF/E 意指WPF Everywhere),來勢洶洶對著現在Web Rich UI市佔率最高的Adobe Flash….

SilverLight其實是一個WPF的Subset,不過只有約略1MB的大小,宣稱可以跨平台與跨Broswers。 細節我先不介紹,有興趣可以從微軟SilverLight官網找資料。

另外Adobe也不甘示弱,在五月推出了他們的新平台Apollo Alpha版,以應對Rich Internet Appliations這場大戰。

其實整體看下來,看得出整個軟體平台的趨勢一直在往Web走….. 只是在這剛開始百家爭鳴的混亂時代, 最後的戰局實在不好預測…. 不論如何,我們來看一下這二年比較特別的WPF Applications的影片吧….. 雖然蘋果電腦的玩家可能不會驚豔到,但是對於Windows的使用著而言,真的是算是一個很好的開端……:p

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!