電玩的背後

Posted by Mr. Monday

最近任天堂的Wii非常風光,台灣還沒開賣就缺貨了。讓Mr. Monday看了真是傻眼,其實我也好想買一台農曆過年時帶回家玩啊…

圖片來源: Wii推廣交流部落格(圖片來源: Wii推廣交流部落格)

如果還不知道什麼是Wii的讀者,下面的影片可以讓你好好惡補一下:


Wii所強調的當然就是更強的互動性,利用Wii創新的搖桿,玩家的玩法可以更加直覺,所玩的遊戲也跟以往大有不同,簡而言之,就是遊戲性增加了。面對Wii的來襲,Microsoft在去年也推出了因應對策,根據Gamasutra去年八月的一份報導,Microsoft打算推出一款遊戲可以讓玩家不需要任何搖桿,就可以暢快地悠遊遊戲之中,這顯然有點衝著Wii來的味道。而這款遊戲也的確於去年10月上市了,遊戲的名字叫做Totemball

再度請出YouTube大神來讓大家瞧瞧這款遊戲的模樣:

看到這款遊戲想必大家一定會想到PS2上面的EyeToy。現在更為進化了,瞧瞧EyeToy在PS3上面的表現,簡直像極了關鍵報告一樣,一個字,酷!

搞了半天我並不是要讚揚SONY,也不是要吹捧Microsoft,畢竟我還是想買個Wii回家玩。喔喔,又離題了。也許大家只顧著看這個很炫的介面,卻忽略了背後的文章。Micrsoft的這款遊戲是由FreeverseStrangeFlavour兩家共同製作,如果你連到Freeverse的網站的話,你就會發現它幫Mac做了一堆遊戲,(我一向都很喜歡Mac的design)。再用心一點,就會看見Freeverse在Mac上面有一款遊戲,叫做Toy Sight Gold。當然還是要秀一段DEMO:

Official trailer

嗯,挺有趣的吧?
所以搞了半天,難不成Mr. Monday只是介紹一堆可以用Camera玩的Game? 開什麼玩笑! 那這樣不就太沒水準,也就辜負了廣大讀者的一片心意了!當然事情沒有這麼簡單,抽絲剝繭之後,Mr. Monday發現,無論是Microsoft也好,或是Sony也好,他們的技術全都來自於同一家公司,這家公司叫做GestureTek。它才是今天的主角。GestureTek是一家加拿大的神奇公司,專門在做跟Camera互動有關的技術。像是利用投影機跟camera讓玩家跟地上的影像互動的GroundFX技術:

Mr. Monday在去年007上映期間,在信義華納有看到海尼根利用這個方式在地上打廣告,當然玩得最高興的還是小朋友們。除此之外,他們也有利用手機上面的Camera發展遊戲,最重要的當然就是今天的主角,也就是他們所發展的Gesture Xtreme技術。這套技術,是根據他們之前的系統Mandala之上而繼續發展而成,主要目的,就是讓玩家可以利用Camera就可以跟電腦裡面的虛擬物件來做互動。這樣的技術雖然聽起來簡單,似乎只要偵測Motion就可以,不過要做到像他們一樣好,那可能就真得花費很大的工夫了。
瞧他們Demo的這款遊戲:

http://www.gesturetek.com/videos/wizardscavern2.wmv

多麼驚人! 但是別急,驚奇的還在後面,他們連手指都可以tracking:

http://www.gesturetek.com/videos/wsi_tracking2.wmv

當然,光是技術就讓大家大呼驚奇了,難怪Microsoft跟Sony會找上它。但是更驚奇的還在後面,GestureTek不光是技術了得,連Market Sense都了得。他們老早就把這個技術給專利起來了,並且大剌剌的放在他們的網站上面。

http://www.gesturetek.com/gestxtreme/introduction_tech.php#Patent

根據網站上面的Patent編號#5-534917,我們可以輕易地在美國專利局網站上面將這個Patent搜尋出來,果不其然,這個Patent幾乎可以說是壟斷了Camera game的市場。不過GestureTek也算是好心,告訴了大家這麼一件事,不然大家踩到地雷之後,恐怕怎麼死的都還不知道哩!

所以,這個寶貴的經驗告訴了我們什麼事情呢?第一,事情的真相總不是那麼簡單,瞧,Mr. Monday可也花了點功夫追蹤到這家公司。第二,天底下沒有什麼新鮮事,如果真被你發現什麼新鮮事,趕快去申請專利吧! 這個世界已經進入了完全專利的戰爭型態了,有技術沒專利的公司,將會成為現行體制下面的科技農奴哩!

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!