Digital Music in Taiwan ? Chapter 2

Posted by Mr. Friday

在繼續原來的話題之前, 先讓我打個岔. 對每個唱片公司來說, 數位音樂最重要的問題除了如何推銷正版,還有一個: “如何打壓線上盜版”. 線上盜版與實體夜市盜版商不同, 後者有形跡可循, 還可以委託警察來追緝盜版, 線上平台分享者則散佈在全世界各地, 而當中許多人是使用DHCP與NAT, 難以找到實際來源, 要一一追查頗有難度. 然而,不斷了這條路, 正版的音樂永遠抵不過免錢的盜版, 而控告p2p平台業者不但曠日廢時, 還有敗訴的可能. 唱片公司面對這樣窘境, 因應之道是 ?

這幾年在國外逐漸出現了一種做法, 在國內至今仍少見, 雖然說不上光明正大, 但”以彼之道還施彼身”, 這招還頗管用的, 那就是在各大著名p2p share platform上散佈大量的”假檔”. 以eMule為例,請你現在打入英美最新流行藝人的名字(如john legend, 或者你照billboard與dotmusic排行榜輸入專輯或單曲排名前10名), 蒐集他們的歌曲, 相信你會驚訝地發現得到滿坑滿谷的搜尋結果, 但是檔案大小與名字都相當詭異–沒錯, 這些檔案沒有一樣是真的.

姑且不論這種做法背後到底有沒有唱片公司的實際支持(我相信是有的), 這種做法巧妙運用了p2p匿名分享的特性,雖然製造大量的假檔也有些耗時, 然而對於遏制該平台上軟體的散播, 確實是相當有幫助.

好回到正題, 我們繼續討論如何降低正版音樂檔案複製的便利性, 一方面可以讓正版使用者在自己想要的數個裝置上收聽, 另一方面又避免被盜版者不斷複製轉賣. 這才是遏止盜版的根本之道. 讓我們參考一下電腦遊戲的例子: 單機遊戲與網路遊戲. 這個類比很簡單又易懂, 單機遊戲容易被盜版商複製, 而網路遊戲則否, 因此許多單機遊戲軟體出身的公司現在都紛紛投入網路遊戲的懷抱. 因為至少不會被複製而減少獲利嘛.

好, 問題來了, 音樂產業能不能也複製這種做法? 讓使用者與某台主機連線 經過授權才能線上聆聽歌曲? 仔細想一想, 這種就是前述文章2的做法–指定播放的方式. KKBox就是採取這種邏輯, 使用者是在電腦上透過網路連線收聽歌曲. 可是前面不是有說過這種做法限制了場地和器材嘛? 唯有透過電腦才能聽音樂, 我的隨身聽怎麼辦? 無線網路在台灣又不普及…唯一普及的是….

沒錯, GSM以及未來可能的3G, 如果透過這種”網路”模式, 只要透過all in one手機就可以聽到歌曲了. 任何歌曲在聆聽之前, 必須先透過網路連線確認使用者的身分, 再由唱片公司授權撥放歌曲. 中間的技術難度不難, 網路遊戲做得到, 數位音樂一樣也做得到.

==下期待續==

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!